Zivara 23 Bulan

Milestone Anak 23 Bulan

  ZIVARA 1 BULAN ZIVARA 2 BULAN ZIVARA 3 BULAN ZIVARA 4 BULAN 

ZIVARA 5 BULAN ZIVARA 6 BULAN ZIVARA 7 BULAN ZIVARA 8 BULAN 

  ZIVARA 9 BULAN ZIVARA 10 BULANZIVARA 11 BULAN

ZIVARA 12 BULAN ZIVARA 13 BULAN ZIVARA 14 BULAN 

ZIVARA 15 BULAN ZIVARA 16 BULAN ZIVARA 17 BULAN

ZIVARA 18 BULAN  ZIVARA 19 BULAN

  ZIVARA 20 BULAN ZIVARA 21 BULAN ZIVARA 22 BULAN

Sering banget melihat status teman-teman di FB maupun di media sosial lainnya yang nulis supaya anaknya jangan cepet gede aka don’t grow up to fast my baby atau please, don’t grow up so fast. Bahasanya sih beda-beda tapi ya intinya mereka nggak mau anaknya cepet-cepet gede 🙂 Kalau saya justru kebalik. Malah seneng kalau anak cepet gede 😀 Tau-tau udah umur 23 bulan kayak Ziva bulan ini. Bulan depan Ziva ulang tahun ke dua, tapi belum fix mau ngapain 😀

Progress umur 23 bulan, ngomongnya tambah banyaaaaak 😀 😀 Tambah cerewet dan bossy alias suka nyuruh-nyuruh. Contohnya nih ya, bu nenen dulu, apa ini bu, apa ini yah, mici (permisi) dong, minta dong, pijitin dong, antelin (anterin) dong, bu bu mau nonton io (video), bu Upin Ipin (maksudnya minta setelin videon Upin Ipin), bacain dong bu, bacain dong yah, sudah bisa nolak dengan bilang nggak mau, sudah bisa nyebutin angka satu sampai sepuluh: atu uwa iga epat ima enam ujuh apan bilan uluh. *anakguepinter* *keprok-keprok* 😀

Ada lagi khasnya Ziva, mungkin karena terpengaruh gaya bicara saya yang sudah tercemar logat Cikarang yang suka bicara dengan tambahan akhiran “yak”. Misalnya, iya yak. Huruf K-nya dipertegas 😀 Jadi Ziva sering kalau bertanya bilangnya, apa ya bu ini yak, ini yak, itu yak 🙂 🙂

Untuk aspek motorik kasar, sekarang sudah bisa lari-lari kalau sedang di luar rumah. Emaknya was-was khawatir anaknya jatuh terus luka. Ziva kalau luka gitu bekasnya susah hilang kayak saya. Digigit serangga, bekasnya pasti menghitam dan susah hilang.

Untuk aspek sosial kemandirian, kalau dilihat dari indikator tumbuh kembang saya saya peroleh dari buku Panduan Tumbuh Kembang dan Stimulasi Anak Usia 0-5 Tahun terbitan Rumah Dadelion masih sesuai jalur. Kecuali satu yang Ziva belum bisa, bilang kalau celananya basah saat sedang menggunakan training pants. Memang saat ini Ziva masih full pakai pospak. Tapi kalau pas saya libur, suka saya latih menggunakan training pants. Mungkin karena terbiasa menggunakan diapers, kalau pipis Ziva belum bisa bilang ke orang lain. Tapi kalau pup, Ziva sudah bisa bilang ke orang lain kalau dia pup, dengan bilang eek.

Lebih lengkap tentang panduan tumbuh kembang anak ini bisa beli buku tersebut.

Panduan Tumbuh Kembang dan Stimulasi Anak 0-5 TahunPanduan Tumbuh Kembang dan Stimulasi Anak 18-24 BulanStimulasi Tumbuh Kembang Anak 18-24 BulanStimulasi Tumbuh Kembang Anak Umur 18-24 Bulan Milestone Anak Umur 18 Bulan-24 BulanMilestone Anak Usia 18 Bulan-24 Bulan

Salam,

signature citandy

 

3,981 total views, 2 views today

One comment

Leave a Reply