Pengalaman Menyimpan Dana di Deposito Bank Syariah Mandiri

Deposito Bank Syariah MandiriSatu tahun yang lalu, saya membuka deposito di Bank Syariah Mandiri (BSM). Kenapa deposito? Kan return-nya kecil, kalah dengan inflasi. Iya, saya tahu menabung di deposito itu nisbahnya kecil (kalau di bank syariah) atau bunganya kecil (kalau di bank konvensional). Terus kenapa masih milih deposito kalau sudah tau return-nya kecil πŸ˜€ Soalnya saya dan suami waktu itu mikirnya gimana caranya supaya uang yang jumlahnya besar untuk kami tersebut didiamkan tapi menghasilkan πŸ˜€ Soalnya kalau disimpan di tabungan biasa apalagi ada kartu ATM nya wah bisa-bisa amblas πŸ™‚ Kalau diputar untuk bisnis, kami nggak pengalaman berbisnis, bisa-bisa amblas juga πŸ˜€

Kenapa di BSM? Kenapa nggak di bank lain? Waktu itu pilihannya karena saya punya rekening di BSM dan sebisa mungkin yang sistemnya bagi hasil (bukan bunga). Terus juga karena ada teman yang pernah deposito juga di BSM jadinya saya ikut-ikutan deh.

Waktu membuka deposito di Bank Syariah Mandiri, saya pilih yang nisbahnya ditransfer ke rekening BSM saya setiap bulan supaya saya tahu berapa sih saya dapat nisbahnya. Di awal pembukaan sudah dijelaskan bahwa untuk penyimpanan selama 1 tahun nisbahnya adalah 53%, dari nisbah tersebut akan dipotong pajak 20%. Sayangnya saya dan suami nggak diinfokan kalau dari nisbah selain dipotong pajak juga dipotong infak sebesar 2%. Sebenarnya sih nggak masalah kalau dijelaskan dari awal. Apalagi tujuannya untuk infak. Jadi pas awal dapat notifikasi nisbah kaget juga selain potongan 20% ada potongan lagi 2% hehehe………

Setahun berjalan sampai waktunya jatuh tempo bagaimana hasil deposito saya di Bank Syariah Mandiri? Yuk kita lihat gambar di bawah.

Bagi Hasil Deposito Bank Syariah MandiriJadi dalam setahun saya mendapat bagi hasil bersih sekitar 780 ribu rupiah. Lumayan lah ya.

Bagaimana sih skema perhitungan bagi hasil deposito di bank syariah. Kalau dari yang saya ketahui sih rumusnya: (A rupiah : B rupiah) x C rupiah x D%.

A adalah jumlah dana yang didepositokan dalam jangka waktu tertentu, B adalah jumlah seluruh deposito di bank tersebut yang memiliki jangka waktu tertentu, C adalahΒ  keuntungan bank pada bulan tersebut, dan D adalahΒ  persentase bagi hasil untuk nasabah.

Misalkan jumlah dana yang didepositokan sebesar 20 juta, jangka waktu 1 tahun. Jumlah seluruh deposito di bank tersebut yang yang waktunya 1 tahun adalah 10 milyar, keuntungan bagi hasil seluruh deposito yang memiliki jangka waktu 1 tahun adalah 100 juta, nisbah untuk nasabah 53%.

Maka: (20 juta : 10 milyar) x 100 juta x 53%, maka nisbahnya adalah 106 ribu rupiah. Kalau perhitungan ini salah, mohon koreksinya πŸ™‚

Apa syarat untuk membuka deposito di Bank Syariah Mandiri? Syarat pertama tentu harus ada uangnya dong πŸ™‚ Kalau di BSM, setoran awalnya minimal bisa dari 2 juta rupiah. Jangka waktu deposito mulai dari 1, 3, 6 hingga 12 bulan. Kalau di tengah jalan kita mau mencairkan deposito, akan kena biaya penarikan sebesar 30 ribu rupiah. Kelengkapan dokumen hanya butuh fotocopy KTP.Β  dan materai 6000 rupiah. Untuk lebih lengkapnya bisa cek di sini.

Nah setelah cair, dana awalnya dikemanain? Rencananya mau saya depositokan lagi tapi mau coba ke bank lain yang janjinya memberikan nisbah lebih besar πŸ˜€

Yang punya pengalaman membuka deposito di bank yuk share ceritanya πŸ™‚

Salam,

signature citandy

238,576 total views, 12 views today

295 comments

    • Cita says:

      Kalau untuk investasi jangka panjang (> 5 tahun) emas logam mulia bisa jadi pilihan tapi kalau untuk jangka pendek (< 1 tahun) deposito bisa jadi pilihan karena return-nya kecil hehehe....Kalau takut bunga, ambil deposito di bank syariah aja Mbak, karena kan sistemnya bagi hasil πŸ™‚

    • Cita says:

      Iya, di BSM setoran awalnya minimal 2 juta, nggak tau kalau di bank lain. Saya belum pernah coba tabungan valas, share pengalamannya di blog dong Mbak πŸ™‚

  1. Dwi Wibowo says:

    Dalam jangka 1 tahun dapet 780 ribu, itu naro berapa rupiah di deposito syariah BSM ya mba’nya kira-kira??

  2. Wawan says:

    Mba, mau tanya dong, itu berapa duit dana yang didepositokan..
    rencana sih mau deposito di BSM.
    makasih.

  3. Win says:

    Permisi mbak, bisa diinfokan berapa dana awal yang mbak depositokan. insyaallah saya mau buka juga di BSM, siapa tau jadi pertimbangan
    Terima kasih

  4. Abay says:

    Permisi mbak, bisa diinfokan berapa dana awal yang mbak depositokan? makasih..

    Saya pernah Deposito di BNI Syariah 7Juta dan sebulan dapatnya lumayan Rp. 30.000,- waktu ngambil walaupun belum jatuh tempo tidak kena biaya penalty cuman bayar matre 6000 1 lembar, bagaimana dengan BSM ya mba,, makasih infonya..

  5. Zar Anat says:

    Assalamu alaikum, Mba Cita, minta tolong saya dishare juga donk berapa dana yang di-deposit ke BSM?

    Thanks mba ☺☺

  6. Kurniasih Fajar says:

    Mba, kira2 berapa nominal depositonya jika yang di dapat segitu. Mohon maaf kalau kepo, terimakasih

  7. edwar says:

    tanya donk mbak. masih awam. kalo deposito sistem ny gmn y.. anggap saya setor dana awal 10jt ambil waktu 6 bulan. nah apa setiap bulan ad keharusan menambah saldo deposito atau kita cm invest 10jt trs tunggu 6 bulan lg lalu ambil bagi hasil.. gmn mba

    • Cita says:

      Pengalaman saya sih ikut deposito di BSM dan CIMB Niaga Syariah, di awal invest uang sekian rupiah selama tenor yang kita setujui, misal 6 bulan. Kalau di BSM, bagi hasilnya tiap bulan masuk ke rekening utama, bisa juga bagi hasil itu dimasukkan ke dana deposito kita untuk diendapkan lagi, tergantung kita mau pilih yang mana. Kalau di CIMB Niaga Syariah, harus nunggu dulu 6 bulan baru bagi hasil totalnya cair.

    • Cita says:

      Maksudnya dapat return-nya 980rb per bulan? Asumsi jumlah seluruh deposito di bank tempat mas buka rekening deposito yang waktunya 1 tahun adalah 10 milyar, keuntungan bagi hasil seluruh deposito yang memiliki jangka waktu 1 tahun adalah 100 juta, nisbah untuk nasabah 53%, kalau ingi dapat return per bulan 980 ribu, maka penempatan dana awal deposito di kisaran 185 juta rupiah. Tapi ya balik lagi tergantung kebijakan bank masing2.

    • Cita says:

      Setau saya kalau di BSM, baru bsa diambil kalau sudah jalan 1 tahun dan kena biaya admin penarikan 30 ribu. Untuk return per bulan kalau bank syariah tergantung kebijakan masing2 bank. Asumsi jumlah seluruh deposito di bank tempat mas buka rekening deposito yang waktunya 1 tahun adalah 10 milyar, keuntungan bagi hasil seluruh deposito yang memiliki jangka waktu 1 tahun adalah 100 juta, nisbah untuk nasabah 53%, kalau depositnya 1,5M, maka return per bulannya sekitar 7,9 juta. Tapi tanyain lg aja ke banknya supaya lebih jelas.

  8. supriyadi says:

    Assalamu alaikum, ulasan deposito Mba Cita diatas sangat menarik. BTW, minta tolong dishare juga donk berapa dana yang di-deposit ke BSM? biar jadi bahan pertimbangan, mksh

  9. Nanda Feronika says:

    Sharing-nya sangat bermanfaat. Saya juga pakai produk BSM yang tabungan berencana. Ada niatan juga untuk menggunakan produk Deposito nya. Boleh info ke email saya mba untuk besar nominal yang didepositkan? Terima kasih

  10. melisa says:

    Saya juga mbak ingin info berapa dana yang didepositokan oleh mbak dengan nisbah 780.an selama setahun. terima kasih sebelumnya πŸ™‚

  11. Rahmah says:

    Assalamualaikum Mba, boleh di emailkan besaran deposito yang Mba Cita masukkan.. sama sebetulnya saya sedang bingung mau naroh deposito antara BNI syariah atau mandiri syariah.. mohon masukannya mba πŸ™‚
    Terima kasih..

  12. Eva says:

    assalamualaikum, boleh dishare mba deposito awalnya brapa soalnya saya masih bingung antara BSM atau BNI syariah, saya agak ragu Di BSM ada potongan pajaknya 20%. mohon info/

  13. retno says:

    Wah, untung nemu blognya mb Cita.
    Saya ada deposito di bank konvensional, dan akhir2 ini mempertimbangkan utk pindah ke Bank syariah (biar lebih ayem).
    Boleh saya tahu nominal depositonya berapa mbak, ketika dapat net nisbah sekitar 780 seperti di website ?
    untuk bayangan saya saja, sebelum pindah ke syariah πŸ™‚ Makasih

  14. dito says:

    permisi ya mbak boleh di share donk setor awalnya di BSM sampe bisa dapet 700rb setahun, dan rincian deposito di CIMB Niaga Syariah plus setor awalnya juga ya mbak, makasih

  15. Hafidz says:

    Maaf mbak, boleh tau gmna perbandingan deposito di BSM dan CIMB Niaga Syariah?
    Boleh juga di share itung-itunganganya serta dana yang mbak depositkan, tks.

  16. anto says:

    assalamualaikum mbak cita, artikelnya menarik sekali dimana saat ini saya juga lagi pingin mencoba memfaatkan dana saya dalam bentuk investasi syariah. Saya kepikiran untuk menaruh dimuamalat karena sebelumnya sdh punya tabungan disana, namun kalau di BSM lebih bagus mungkin bisa jadi pertimbangan lain. sekiranya berkenan boleh share ke saya mbak via email (poer1too@gmail.com) kalao di bsm brp pokok deposito sampai dpt 780rb, terimakasih banyak sebelumnya

  17. Sarah says:

    Assalamualaikum mbak cita, mhon di share or email pengalaman serta rincian itung2an sebagai perbandingan dalam mendepositokan dana di BSM dan jg di CIMB NIAGA Syariah yg sedang mbak jalani saat ini serta brp dana yg mbak depositkan.
    Sebelumnya trims mbak.
    Waalaikumsalam 😊

    • Cita says:

      Wa’alaikumsalam. Sudah saya balas via email ya. Maksudnya rincian hitungannya gimana ya? Di tabel hijau kan sudah saya sampaikan perolehan nisbahnya utk deposito di BSM. Kalau di CIMB Niaga Syariah yg saya rasakan sih nisbahnya memang lebih besar daripada BSM.

  18. ade says:

    Ane jg jdi penasaran karena mba balas pertanyaan diatas via email…hehe..
    Besar dana yg dideposito kan brpa mba?..klo dibandingkan dgn cimb niaga syariah lbih menguntungkan yang mana mba??…syukron.

    • Cita says:

      Sudah saya balas via email ya mbak. BRI Syariah saya belum pernah deposito di sana jadi nggak tau, nggak bisa dibandingin

    • Cita says:

      Sudah saya balas via email ya. Kalau untuk deposito saya baru coba di BSM dan CIMB Niaga Syariah saja, bank lain belum pernah

      • diablo says:

        Terimakasih mbak, sdh sy terima email mbak.
        Saya juga membuka di CIMB Niaga Syariah, tapi yg click online karena nisbahnya lebih besar daripada yg buka di kantornya. Saya juga membuka di BTN Syariah.
        Jika mbak berkenan mohon share mengenai CIMB Syariah sehingga nanti saya juga bisa kirimkan e-mail pengalaman saya menggunakan Deposito Syariah CIMB Click dan BTN Syariah. Salam..

  19. Fitri Sri muliati says:

    Hello mb, bagi infonyo juga brp total deposit dg bagi hasil segitu & bagusan mana antara BMS sm CiMB syariah?
    Trmksh

  20. Putri says:

    Mbak, boleh juga donk di-share itu deposito awalnya berapa yah? Itu harus punya tabungan BSM dulu apa ngga? Selain BSM ada pengalaman bank lain juga ngga, Mbak?

    • Cita says:

      Sudah saya balas via email untuk jumlah depositonya. Iya harus punya rekening utama di BSM. Saya saat ini sdg deposito di CIMB Niaga Syariah krn nisbahnya lebih besar drpd di BSM

  21. dwi purnomo says:

    alhamdulillah dapat pencerahan, mba cita boleh saya diemailkan nilai dan perhitungan depositonya..terima kasih

  22. jokondo says:

    Terima kasih sharing experience nya ya mbak πŸ™‚
    Boleh share deposito berapa mbak?
    kalo japri saya di mujoko.mujoko et gmail.com

    Terima kasih sebelumnya

  23. Anti says:

    Hai Mba Cita..dgn alasan yg sama (naro di rekening ber-ATM watir godaan konsumtif & ga berjiwa pebisnis), dana yg ga byk ini tadinya mau dibeliin LM minimalis trus titip simpan di bank (ga punya penyimpanan drmh).
    Tp nemu bacaan ini jd tergoda depositokan aja, krn sy resign & blm tau kpn bisa bekerja lg. Mohon saran menurut Mba gmn, boleh emailkan ke sy.. Trims

  24. Dwina says:

    Mba, boleh saya tahu nominal depositonya berapa? Kebetulan sedang mempertimbangkan deposito di bsm juga πŸ™‚ terima kasih

  25. Amelia says:

    Mb Cita Kalau di CIMB Niaga Syariah harus jadi nasabah utk mendeposito? Dan boleh tau brp dana deposito mb, agar dpt hasil segitu?
    Bisa email saya

  26. Muna says:

    mba cita ini baik hati banget,setiap pertanyaan di balas satu2 ,saya baca dr awal posted sampai sekarang 2017 pun masih di jawab ,semoga keramahan mba di balas dengan Allah SWT ,dengan kesehatan ,kebahagia’an dan berlimpahan rejeki ya mba Aamiin,

  27. Tamyis says:

    mau tanya mbak berapa dana yg didepositokan itu ?rencana saya juga mau buka rek deposito di bnis karna udah jadi nasabahnya

  28. akbar says:

    assalamualaikum wr wb
    kalau boleh tahu, berapa nominal deposito yang di BSM mbak?
    sekaligus mohon di share pengalaman deposito di cimb buat perbandingan.
    terimakasih

  29. Hendra says:

    assalamualaikum wr.wb. Terima kasih mbak atas info deposito di BSM. Boleh saya diemailkan nominal depositonya mbak, untuk mendapatkan nisbah seperti mbak ? Saya mau bandingkan juga dengan bank syariah lain.

    • Cita says:

      Reksadana macam2 jenisnya tergantung tujuannya. Mas/ mbaknya untuk tujuan jangka pendek/menengah/panjang? Kalau saya yg syariah sedang ikut Manulife Syariah Saham Andalan (reksadana saham), TRIM Syariah (reksadana saham), dan Schroder Syariah Balance Fund (reksadana campuran).

    • Cita says:

      Kalau hitung2an real-nya sih ya tergantung kebijakan masing2 bank ya kenapa bisa dapat nisbahnya segitu. Saya juga nggak terlalu paham detailnya seperti apa. Yang pasti sih kalau dari sisi saya sbg nasabah ya pasti cari nisbahnya yg besar dengan cara ya nyoba2 masukin deposito di bank2 yang kita mau

  30. Hanifah says:

    Mba mau tanya, stlh yg mba rasain lebih menguntungkan dmn ya? Bsm atau cimb niaga syariah? Atau ada rekomendasi tempat lain?

    • Cita says:

      Karena saya baru coba di CIMB Niaga Syariah dan BSM jadi menurut saya sih better di CIMB. Saya belum pernah deposito di tempat lain.

Leave a Reply