Daftar Harga Vaksin Imunisasi Bayi & Anak

Selain dana pendidikan anak, salah satu komponen pengeluaran rumah tangga yang juga harus dibuat budget-nya adalah biaya imunisasi anak. Hal ini berlaku jika biaya imunisasi ini nggak dicover oleh kantor istri atau suami seperti kami. Bagi orang tua yang kantornya meng-cover biaya imunisasi anak ini ya Alhamdulillah banget tuh, nggak perlu pusing atur-atur budgetnya 😀

Imunisasi sendiri di Indonesia masih menjadi pro dan kontra. Ada gerakan yang menentang imunisasi membentuk gerakan antivaks, sedangkan yang pro imunisasi membentuk grup di FB dengan nama Gesamun (Gerakan Sadar Imunisasi). Di luar kontroversi mengenai imunisasi, saya cenderung termasuk yang pro imunisasi. Insya Allah jadwal imunisasi Ziva akan mengikuti jadwal imunisasi rekomendasi dari IDAI tahun 2014 seperti di bawah ini.

Jadwal-Imunisasi-IDAI-2014.jpg

Sumber: http://idai.or.id

Continue reading

89,317 total views, 32 views today

Menghitung Return Reksadana

Kemarin saya posting tulisan tentang bagaimana mempersiapkan dana pendidikan untuk Ziva ala saya dan suami. Salah satunya adalah dengan ikutan reksadana (RD) saham di salah satu manajer investasi. Sebenarnya saya ikut RD saham ini sudah sejak Desember 2011. Dulu sih karena iseng aja ikut-ikutan teman yang udah duluan punya RD saham 😀 Bertahun-tahun dianggurin alias nggak saya pernah saya tambahin, setelah menikah baru rutin investasi dengan sistem autodebet ini di Oktober 2013 yang akhirnya diputuskan untuk persiapan uang kuliah Ziva. Kalau nilainya naik terus dan returnya bagus mungkin di tengah jalan bisa diambil untuk uang pangkal masuk SD, SMP dan SMA 😀 Setiap bulan jumlah yang saya investasikan adalah 250rb (di luar fee 1%).

Gegara baca postingan ini, jadi kepikiran juga untuk menghitung, selama saya ikut RD saham ini, berapa ya returnnya. Sebelum rutin didebet dengan sistem autodebet, saya sempat investasi 1 juta pada saat awal pembukaan dan 1 juta lagi di September 2013. Jadi modal saya 2 juta ditambah 10 bulan x 250rb = 2,5 juta adalah 4,5 juta. Per hari ini jumlah saldonya sudah 5,3 juta. Kalo dihitung cara biasa keliatan kan untungnya 800rb alias sekitar 17%. Ternyataaaa….menurut postingan ini, bukan gitu cara ngitungnya. Jadi yang bener gimana? Continue reading

6,934 total views, 2 views today

Mempersiapkan Dana Pendidikan Anak

Disclaimer: Pekerjaan saya bukan financial planner profesional. Latar belakang pendidikan formal saya bukan ekonomi, akuntansi atau apapun yang terkait dengan bidang keuangan. Tulisan ini dibuat semata-mata sebagai gambaran dalam rangka mempersiapkan dana pendidikan untuk Ziva. Kalau ada salah istilah, salah asumsi atau salah hitung, saya terima saran, kritik dan koreksinya dengan tangan terbuka karena saya masih dalam tahap belajar dalam mengelola perencanaan keuangan keluarga. Maklum emak-emak baru amatiran.

Yuk, kita hitung-hitungan dana pendidikan anak. Apa? Anak baru umur 3 bulan udah hitung-hitungan biaya sekolahnya? Nggak salah nih? Eits, nggak salah kok. Menurut financial planner dari QM Financial, Ligwina Hananto, dana pendidikan untuk anak sebaiknya disiapkan sejak semasa hamil. Biaya sekolah naik sekitar 20% setiap tahunnya. Jadi dana pendidikan itu salah satu hal yang harus dipikirkan oleh para orang tua sedini mungkin.

Saya dan suami bukan turunan dari keluarga konglomerat yang harta warisannya bisa untuk tujuh turunan nggak habis-habis 😀 Kami berdua berasal dari keluarga biasa-biasa aja. Jadi ya rejeki yang saat ini Allah SWT kasih ke saya dan suami harus dikelola dengan sebaik mungkin 🙂 Apalagi dengan adanya kehadiran Ziva, tentu saja perencanaan keuangan keluarga berbeda dibanding pada saat dulu cuma berdua. Kalau sekarang harus mikirin biaya kebutuhan bayi seperti biaya cek ke dokter anak, imunisasi, toiletries bayi (sabun mandi, shampo, bedak, minyak telon, dll), mainan, pakaian dan biaya sekolah. Continue reading

7,975 total views, 2 views today

Zivara 3 Bulan

Ziva 3mo-01Baby Ziva kesayangan ayah dan ibu makin gede aja nih…kiss kiss dulu ah pipinya :* Udah 3 bulan nih umurnya sekarang. Alhamdulillah. Semoga saya dan Kk makin bisa belajar sabar dalam mengasuh, membesarkan dan mendidik Ziva.

Tanggal 21 Juni yang lalu, kami bertiga back to Cikarang…huhuhu, sedih ninggalin Bandung. Sengaja kami kembali ke Cikarang seminggu sebelum saya masuk kerja supaya Ziva ada kesempatan untuk beradaptasi dengan kondisi di Cikarang yang pastinya lebih panas daripada di Bandung. Awal-awal di Cikarang, Ziva rewel terus, mungkin kepanasan terus di luar berisik anak-anak tetangga pada main, maklum lagi libur sekolah. Jadi kalau tidur suka kagetan terus.

Tanggal 1 Juli hari pertama saya masuk kerja pasca cuti melahirkan. Rasanya sedih banget pas mau berangkat. Alhamdulillah selama Ramadhan ini mamah mau bantuin jagain Ziva saat saya kerja. Mudah-mudahan nanti setelah lebaran, udah dapat orang untuk jagain Ziva.

Continue reading

5,327 total views, no views today

Baby Spa for Ziva

Setelah survey harga baby spa di 3 tempat baby spa di Bandung, akhirnya pilihan jatuh ke Mom and Me Baby Shop & Spa. Selain karena lokasi yang dekat dari rumah orang tua di Bandung, harganya paling murah dan saya punya voucher diskon dari tempat spa ini waktu lahiran Ziva di RS Hermina Arcamanik 😀 Lantai dasar digunakan sebagai baby shop sedangkan baby spa-nya terletak di lantai dua.

Manfaatin waktu sebelum balik ke Cikarang, saya dan Kk membawa Ziva ke tempat baby spa untuk dipijat dan berenang. Sempat deg-degan sih Ziva bakal nangis atau nggak saat diceburin ke kolam renangnya. Pertama datang, Ziva ditimbang dulu karena minimal berat bayi 5 kg baru boleh berenang. Waktu itu sih berat Ziva 4,8 kg ya hampir 5 kg jadinya dibolehin untuk berenang. Setelah ditimbang, Ziva mulai sesi pijat. Ziva anteng banget waktu dipijat, mungkin karena udah biasa saya pijat setiap pagi sebelum mandi di rumah. Selesai pijat, Ziva dibawa ke kolam renangnya, bentuknya sih kayak bak mandi gitu. Sebelum dimasukin ke kolamnya, Ziva dipasangin penyangga leher sekaligus pelampung warna pink. Setelah itu baru deh masuk ke kolam. Ziva keliatan menikmati banget sesi berenangnya. Kakinya langsung kecipak-kecipuk di dalam air. Awal yang bagus nak, sebelum nanti ibu ajak snorkeling di laut 😀

Spa1

Continue reading

10,369 total views, 1 views today