Daftar Harga Vaksin Imunisasi Bayi & Anak

Selain dana pendidikan anak, salah satu komponen pengeluaran rumah tangga yang juga harus dibuat budget-nya adalah biaya imunisasi anak. Hal ini berlaku jika biaya imunisasi ini nggak dicover oleh kantor istri atau suami seperti kami. Bagi orang tua yang kantornya meng-cover biaya imunisasi anak ini ya Alhamdulillah banget tuh, nggak perlu pusing atur-atur budgetnya 😀

Imunisasi sendiri di Indonesia masih menjadi pro dan kontra. Ada gerakan yang menentang imunisasi membentuk gerakan antivaks, sedangkan yang pro imunisasi membentuk grup di FB dengan nama Gesamun (Gerakan Sadar Imunisasi). Di luar kontroversi mengenai imunisasi, saya cenderung termasuk yang pro imunisasi. Insya Allah jadwal imunisasi Ziva akan mengikuti jadwal imunisasi rekomendasi dari IDAI tahun 2014 seperti di bawah ini.

Jadwal-Imunisasi-IDAI-2014.jpg

Sumber: http://idai.or.id

Continue reading

97,795 total views, no views today

Survey Biaya Persalinan di Bandung (Part 2)

Survey Biaya Persalinan di BandungSabtu, 15 Februari kemarin saya kembali ke Galenia MCC, Bandung untuk mengikuti kelas yoga prenatal yang kedua. Selesai yoga, saya mampir ke resepsionisnya untuk minta daftar harga pelayanan persalinan di Galenia MCC. Berhubung form-nya nggak boleh diminta, akhirnya saya foto-foto aja deh 🙂 Galenia MCC terletak di Jalan Badak Singa no. 8 (telepon 022-2501288).  Sebenarnya saya tertarik untuk melahirkan di Galenia MCC, karena klinik ini menerapkan proses persalinan dengan konsep gentle birth. Bahkan dulu pernah ada fasilitas persalinan water birth, tapi sepertinya sekarang sudah tidak ada (di plang nama, tulisan water birth sudah ditutup dengan lakban). Tapi jarak dari rumah orang tua saya ke klinik ini lumayan jauh, takutnya nanti banyak kendala seperti lalu lintas macet, dan lain-lain sehingga sepertinya saya nggak akan melahirkan di sini. Untuk ibu-ibu hamil yang tertarik untuk melahirkan di Galenia MCC, ini beberapa keterangan dari form yang saya foto.

Continue reading

20,997 total views, no views today