Daftar Harga Vaksin Imunisasi Bayi & Anak

Selain dana pendidikan anak, salah satu komponen pengeluaran rumah tangga yang juga harus dibuat budget-nya adalah biaya imunisasi anak. Hal ini berlaku jika biaya imunisasi ini nggak dicover oleh kantor istri atau suami seperti kami. Bagi orang tua yang kantornya meng-cover biaya imunisasi anak ini ya Alhamdulillah banget tuh, nggak perlu pusing atur-atur budgetnya 😀

Imunisasi sendiri di Indonesia masih menjadi pro dan kontra. Ada gerakan yang menentang imunisasi membentuk gerakan antivaks, sedangkan yang pro imunisasi membentuk grup di FB dengan nama Gesamun (Gerakan Sadar Imunisasi). Di luar kontroversi mengenai imunisasi, saya cenderung termasuk yang pro imunisasi. Insya Allah jadwal imunisasi Ziva akan mengikuti jadwal imunisasi rekomendasi dari IDAI tahun 2014 seperti di bawah ini.

Jadwal-Imunisasi-IDAI-2014.jpg

Sumber: http://idai.or.id

Banyaknya jenis vaksin yang harus diberikan dalam imunisasi (ada beberapa yang harus dilakukan pengulangan) membuat para orang tua deg-degan juga dengan harga vaksinnya 😀 Apalagi vaksin-vaksin tambahan yang di luar vaksin imunisasi dasar dan imunisasinya di dokter spesialis anak. Daftar harga vaksin imunisasi di beberapa tempat berikut mungkin bisa dijadikan gambaran untuk para orang tua yang berniat untuk mengimunisasi anaknya. Imunisasi juga bisa dilakukan di posyandu/ puskesmaS dan bidan tentunya dengan harga terjangkau. Tapi biasanya hanya untuk vaksin-vaksin imunisasi dasar seperti BCG, polio, campak, hepatitis B dan DPT.

1. Rumah Vaksinasi

Cabangnya sudah ada di beberapa kota di Indonesia. Didirikan oleh Dr. Piprim Basarah Yanuarso, SpA(K) untuk menjawab kebutuhan masyarakat atas harga vaksin imunisasi yang murah. Biaya imunisasi di Rumah Vaksinasi sudah termasuk harga vaksin, jasa dokter, konsultasi vaksin dan tumbuh kembang.

RV

Harga per Juni 2014

2. Galenia MCC Bandung

Lokasinya di Jalan Badak Singa no. 8 Bandung. Tempat ini merupakan one stop shopping deh untuk keperluan ibu dan bayi. Dari mulai kelas yoga kehamilan, praktek dokter umum, dokter spesialis kandungan, dokter spesialis anak, tempat foto ibu hamil dan anak-anak, baby spa, tempat bersalin, baby shop sampai tempat untuk imunisasi. Biaya imunisasi di sini sudah termasuk harga vaksin, jasa konsultasi dan jasa tindakan dokter.

Galenia BandungDi Galenia MCC juga tersedia paket imunisasi berdasarkan usia anak.

Paket Galenia3. RS Hermina Arcamanik Bandung

Ziva lahir di RS Hermina Arcamanik Bandung. Jadi sejak lahir sampai umur 2 bulan, selalu melakukan imunisasi di rumah sakit ini. Harga vaksin yang saya lihat di meja suster anak belum termasuk jasa dokter dan jasa suntik. Jasa dokter spesialis anak Ziva, dokter Nancy sebesar 149rb dan jasa suntik sebesar 40rb.

Hermina Arcamanik Bdg4. RS Hermina Galaxy Bekasi

Saya dapat informasi harga vaksin di rumah sakit ini dari Davinna, teman saya yang pernah melahirkan dan mengimunisasi Dria, anaknya di sana. Sama seperti RS Hermina Arcamanik Bandung, biaya imunisasi di sana belum termasuk jasa dokter dan jasa suntik. Informasi dari Davinna sih, jasa dokter spesialis anak langganannya sekitar 125rban.

Hermina GalaxyFiuh….tarik nafas dulu ah liat daftar harga vaksin di atas hehehe….Tapi ya namanya demi anak, apapun akan diusahakan. Insya Allah rejeki saya dan suami terus lancar sehingga bisa memberikan yang terbaik untuk Ziva. Aamiin.

Note: Mungkin saat ini beberapa harga vaksinnya sudah berubah. Untuk pastinya silahkan menghubungi tempat imunisasinya masing-masing ya.

Salam,

signature citandy

 

 

57,217 total views, 8 views today

Leave a Reply