5 Ide Kado Lahiran untuk Ibu dan Bayi di Bawah 300 Ribu

Ide Kado Lahiran Terbaru 2016

Dulu waktu belum menikah dan punya anak, kalau ada teman, saudara, tetangga atau kerabat yang melahirkan, paling sering sih saya kasih kado ya buat bayinya seperti feeding set (peralatan makan), botol dot set, baju, tas bayi, gendongan, selimut tanpa berpikir apakah barang tersebut dipakai atau nggak.

Nah, setelah pengalaman punya anak sendiri, baru ngerasain kalau barang-barang mainstream yang biasanya dikasih untuk kado itu umumnya nggak dipake karena sudah punya. Keseringan juga kan orang kasih kado fokusnya hanya untuk si bayi, ibunya cuma dapat ucapan selamat 😀 Bukan bermaksud kufur nikmat atau sombong sih ya. Biasanya kan ibu-ibu itu menjelang persalinan, apalagi anak pertama, barang apa aja yang ada hubungannya dengan bayi baru lahir pengennya dibeli 😀 Ini sih berdasarkan pengalaman sendiri. Ya walaupun saya senang-senang aja menerima kado dari orang pasca melahirkan Ziva dulu. Kalau dari sisi kita sebagai pemberi kado akan lebih senang ya kalau kado yang kita kasih itu bermanfaat untuk bayi atau ibunya. Continue reading

33,980 total views, no views today

Ziva Dapat Vitamin A Lagi

Jadi nih ceritanya baru dapat info pas Senin malam dari tetangga depan rumah kalo hari Selasa 25 Agustus mau ada pembagian kapsul vitamin A di posyandu. Saya bilang dulu Ziva waktu bulan Februari sudah dapat tapi lupa yang warna apa. Mau browsing dulu ah, kata saya waktu itu.

Selasa pagi sekitar jam 8 kurang, ada WA dari Bu Jaka, ibu RT di gang rumah saya di grup WA ibu-ibu se-RT, mengingatkan tentang acara pembagian kapsul vitamin A ini. Saya langsung ingat belom browsing. Langsung browsing terus nemu tulisan ini.

kapsul-vit-a

Sumber: www.duniasehat.com

sasaran-vit-a

Sumber: www.duniasehat.com

Akhirnya jam 8 pagi saya, Ziva dan bibik pengasuhnya jalan kaki menuju posyandu. Mampir ke rumah tetangga depan rumah ngajak barengan ke posyandu tapi dia lagi masak jadi saya duluan. Sempet BBM dulu ke atasan, izin masuk siang. Sampe di posyandu eh masih tutup. Yowes akhirnya balik lagi ke rumah. Saya pesen-pesen aja ke bibik supaya nanti berangkat bareng Mama Dinan, tetangga depan rumah saya itu, barangkali nyasar. Saya juga titip ke Mama Dinan minta tolong foto-fotoin pas Ziva di posyandu. Continue reading

2,506 total views, 2 views today

Cerita Kursi Makan Ziva

Ceritanya udah cita-cita saya banget kalo suatu hari nanti Ziva mulai makan, Ziva harus belajar disiplin untuk makan sambil duduk di kursi sendiri. Saya nggak mau nanti saya atau ayahnya atau orang lain yang nyuapin Ziva sambil gendong dia atau kalau nanti Ziva sudah bisa jalan atau lari, nyuapin Ziva sambil nguber-nguber dia. Pengalaman cerita dari seorang ibu yang waktu Ziva opname, anaknya diopname juga pasca operasi usus buntu. Katanya anaknya itu kalo makan disuapin sambil main bola, lari-lari. Ya saya nggak tau juga sih kalo dari sisi medis ada kaitannya atau nggak.

Udah browsing sana sini, baca review juga di forum-forum, saya tertarik pengen membeli kursi makan model booster chair. Ada 2 merk yang saya tau yaitu Carter’s Booster to Toddler Seat dan Mastela Booster to Toddler Seat. Kelebihan kursi model ini, tinggi pendek bisa diatur sampai 3 posisi dan. tray-nya bisa dilepas. Sampai Ziva udah mulai makan, kursinya belum dibeli juga. Ibu masih galau, nggak jelas juga apa yang digalauin wkwkwkkw….

Sempat sih nelepon ke Fany Baby Shop cabang Bandung, harga Carter’s Booster to Toddler SeatBooster to Toddler Seat 395 ribu, sedangkan di Lavie Baby Shop Bandung harganya 410 ribu. Waktu adik saya ke Sweetbaby Shpo Bandung, saya minta tolong tanyain harga, malah lebih mahal, 575 ribu. Kalo di online shop harganya di kisaran 350-400 ribuan. Belum termasuk ongkos kirim.

Harusnya sih waktu itu bisa nitip beliin aja ke orang tua saya di Bandung, karena pas libur Tahun Baru Muharram kemarin, orang tua dan adik saya main ke Cikarang. Tapi ya itu saya kelamaan dan kebanyakan mikir 😀 Akhirnya mumpung sekalian nganter adik saya ke apartemennya di Jakarta, saya, ayah dan Ziva ikutan deh nebeng ke ITC Kuningan. Jauh banget yak, mau beli kursi makan aja niat banget dari Cikarang ke ITC Kuningan -_- Continue reading

25,221 total views, 8 views today

Ketika Breastpump Andalan Unjuk Rasa

Sebagai emak-emak yang bertekad selama ASI masih mengucur walaupun nggak sampe banjir bandang, Ziva harus tetap minum ASI. Nah, sebagai ibu bekerja, hukumnya wajib pumping di kantor yang hasilnya untu stok ASIP Ziva di rumah. Selama ini saya mengandalkan breastpump Medela Swing yang saya beli waktu masih hamil Ziva.

Setelah 7 bulan kerja rodi, akhirnya si Swing ini sepertinya lelah 😀 Sebenarnya udah sejak beberapa bulan yang lalu sih si Swing ini mulai menunjukkan tanda-tanda kelelahan. Suatu hari tiba-tiba aja saat lagi pumping, ASI masuk ke selang. Hal ini seharusnya nggak boleh terjadi. Karena masih kurang ilmu, waktu itu saya cuma stop pumping, copot selang yang nyambung ke connector dan alat pompanya terus saya kepret-kepret sampe ASI-nya udah nggak ada lagi di selang kemudian bagian dalam selang saya alirkan air dari ledeng terus dikepret-kepret lagi sampai di dalam selang nggak ada sisa air. Sejak itu si Swing kembali normal dan saya pake untuk kerja rodi lagi (_ _”)

10346276_10204410427355144_1329006425187688147_n

Pertengan Oktober kemarin, breastpump andalan saya ini unjuk rasa lagi. Malah lebih parah. ASI mengalir deras banget di selang menuju bagian motor pompa plus ada suara grok grok grok. Itu kejadiannya di rumah pas lagi pumping pagi sebelum berangkat kerja. Mana pagi-pagi tuh kan ribet banget, nyiapin sarapan untuk saya dan suami, bikin MPASI Ziva (untuk sarapan dan makan siang), mandiin Ziva, nyuapin sarapan Ziva, eh si Swing berulah lagi. Pas lagi stress mikirin si Swing, suami ngasih tunjuk sebuah postingan di blog lewat ponselnya cara penanganan Medela Swing ketika ASI masuk ke selang. Langsung deh saya cobain caranya mengikuti petunjuk dari blog tersebut.
Continue reading

7,256 total views, 10 views today

MPASI Perdana Ziva

Holaaaaa, apa kabar perjalanan memberikan MPASI untuk Ziva dari awal sampai di hari ke 25 hari ini? Alhamdulillah so far so good. Awal-awal saya masih gagap, maklum sehari-hari aja jarang masak untuk makan saya dan suami. Lah ini untuk anak piyik mau nggak mau harus berjibaku di dapur demi membuat MPASI rumahan untuk Ziva. Ya, saya memang bertekad untuk memberikan Ziva makanan rumahan untuk MPASI-nya. Saya nggak anti-anti amat sih dengan makanan bayi instant. Tapi kalo masih bisa buat sendiri dari bahan yang fresh kenapa harus yang instant. Resikonya ya saya jadi semakin repot. Apalagi di hari kerja. Dari mulai abis sholat subuh saya udah kukulintingan di dapur. Dulu biasanya abis sholat subuh hobi saya ya tidur lagi 😀 Sekarang mana bisaaaaaa -_-

Untuk MPASI hari pertama Ziva, saya memutuskan untuk memberikan puree alpukat yang dicampur ASIP. Episode MPASI hari pertama Ziva berjalan agak-agak penuh drama. Jadi Sabtu pagi kami ke rumah sakit dulu untuk imunisasi Ziva. Pulang dari rumah sakit saya langsung sibuk di dapur bikin si puree alpukat itu. Sementara Ziva main dengan ayah di kamar. Awalnya abis dikerok, daging alpukatnya saya masukin food processor terus saya nyalain alatnya. Eh susah halusnya. Ya iya lah dikit gitu daging alpukatnya. Gimana mau halus. Terus saya campur air, masih susah juga. Saya makin panik hahaha…Akhirnya saya bejek-bejek aja di saringan. Abis itu saya lupa nggak ada stok ASIP yang cair. Buru-buru pumping. Pas lagi pumping Ziva mulai rewel dan nangis. Akhirnya jadi juga puree alpukat+ASIP perdana buatan ibu yang agak keenceran (_ _!!)

20141012_110017

Dengan sisa-sisa air mata bekas nangis, Ziva memulai MPASI perdananya. Karena belum punya kursi makan, jadinya sementara pake bouncer yang ada dulu. Eh di bouncer Ziva malah gerak-gerak terus. Akhirnya makan sambil dipangku ibu sambil disuapin sama ayah gantian dengan ibu. Awalnya untuk memancing supaya mulutnya mangap, Ziva saya beri sendok lain. Eh pas giliran sendok yang isi puree mau saya suapin ke mulutnya, sendok yang untuk mainan saya ambil, Ziva nangis. Perjuangan banget ini mau ngasih makan bocah cilik.
Continue reading

8,691 total views, 4 views today