Tempat Service Pompa ASI Medela di Bandung

Tempat Service Pompa ASI Medela di BandungAkhir tahun 2014 saya pernah posting tentang breastpump andalan saya Medela Swing yang rusak. Saat itu akhirnya diservice di Medela Service Center di Bandung.

Baca: Ketika Breatspump Andalan Unjuk Rasa

Continue reading

21,727 total views, 4 views today

10 Produk Perlengkapan Bayi Favorit Pilihan Saya

Zaman dulu belum menikah apalagi punya anak, mana tahu ASI bisa dipompa kemudian disimpan, mana tahu ada alat untuk sterilisasi perlengkapan makan dan minum bayi, tahunya botol dot ya sebelum digunakan harus direbus *LOL*. Gendongan bayi cuma tahunya yang model kain jarik, yang sampai Ziva mau usia 2 tahun saya masih nggak bisa menggunakannya 😀

Setelah menikah, kemudian hamil baru deh cari-cari informasi mengenai berbagai perlengkapan kebutuhan bayi. Ternyata banyak banget ya…dari yang merk yang harganya bisa sampai yang merk harganya selangit.

Nah, postingan ini mengenai 10 produk bayi favorit pilihan saya. Macam-macam sih dari mulai breastpump sampai gendongan bayi.

Continue reading

15,487 total views, no views today

Ketika Breastpump Andalan Unjuk Rasa

Sebagai emak-emak yang bertekad selama ASI masih mengucur walaupun nggak sampe banjir bandang, Ziva harus tetap minum ASI. Nah, sebagai ibu bekerja, hukumnya wajib pumping di kantor yang hasilnya untu stok ASIP Ziva di rumah. Selama ini saya mengandalkan breastpump Medela Swing yang saya beli waktu masih hamil Ziva.

Setelah 7 bulan kerja rodi, akhirnya si Swing ini sepertinya lelah 😀 Sebenarnya udah sejak beberapa bulan yang lalu sih si Swing ini mulai menunjukkan tanda-tanda kelelahan. Suatu hari tiba-tiba aja saat lagi pumping, ASI masuk ke selang. Hal ini seharusnya nggak boleh terjadi. Karena masih kurang ilmu, waktu itu saya cuma stop pumping, copot selang yang nyambung ke connector dan alat pompanya terus saya kepret-kepret sampe ASI-nya udah nggak ada lagi di selang kemudian bagian dalam selang saya alirkan air dari ledeng terus dikepret-kepret lagi sampai di dalam selang nggak ada sisa air. Sejak itu si Swing kembali normal dan saya pake untuk kerja rodi lagi (_ _”)

10346276_10204410427355144_1329006425187688147_n

Pertengan Oktober kemarin, breastpump andalan saya ini unjuk rasa lagi. Malah lebih parah. ASI mengalir deras banget di selang menuju bagian motor pompa plus ada suara grok grok grok. Itu kejadiannya di rumah pas lagi pumping pagi sebelum berangkat kerja. Mana pagi-pagi tuh kan ribet banget, nyiapin sarapan untuk saya dan suami, bikin MPASI Ziva (untuk sarapan dan makan siang), mandiin Ziva, nyuapin sarapan Ziva, eh si Swing berulah lagi. Pas lagi stress mikirin si Swing, suami ngasih tunjuk sebuah postingan di blog lewat ponselnya cara penanganan Medela Swing ketika ASI masuk ke selang. Langsung deh saya cobain caranya mengikuti petunjuk dari blog tersebut.
Continue reading

8,428 total views, 2 views today

Pengalaman Ziva Minum ASIP

“Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan” [QS Al-Baqarah : 233]

Saya sudah bertekad walaupun saya bekerja, Ziva harus mendapat ASI eksklusif 6 bulan dan mudah-mudahan bisa lanjut sampai Ziva umur 2 tahun. Umumnya, ibu bekerja yang tetap ingin anaknya mendapat ASI eksklusif 6 bulan mau nggak mau selama ibu berada di tempat kerja, si bayi harus minum ASIP menggunakan alat bantu.

Beberapa minggu menjelang masuk kerja saat masih di rumah orang tua di Bandung, Ziva mulai latihan minum ASIP. Awalnya saya sok idealis karena takut Ziva bingung puting, sebisa mungkin Ziva minum ASIP tanpa botol dot. Setelah melahirkan dan ikut kelas edukASI postnatal-nya AIMI (Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia), dikasih tau juga kalau penggunaan botol dot memang bisa beresiko bingung puting alias si bayi bisa jadi nggak mau minum ASI langsung dari sumbernya alias payudara si ibu karena udah kebiasaan ngedot dan beberapa resiko negatif lainnya. Saya jadi makin parno Ziva bingung puting kalau tetap pake botol dot. Tapi kenyataan berkata lain.
Continue reading

44,697 total views, 5 views today