Tips Melatih Anak Sikat Gigi

Balita Sikat GigiSebenarnya saya termasuk telat untuk urusan kebersihan gigi dan bagian rongga mulut Ziva. Contohnya nih. Untuk bayi yang giginya belum tumbuh bukan berarti dibiarin begitu saja. Ternyata bagian bagian lidah, gusi, langit-langit mulut wajib dibersihkan setelah bayi selesai menyusui dengan menggunakan kapas yang dibasahi dengan air minum. Nah saya nggak melakukan itu. Jadi saya baru mulai mengenalkan kalau bagian dalam mulut itu harus dibersihkan ya saat gigi Ziva sudah mau tumbuh *telat pisan yaaaaa, kemana aja buuuu*

Continue reading

11,034 total views, no views today

10 Produk Perlengkapan Bayi Favorit Pilihan Saya

Zaman dulu belum menikah apalagi punya anak, mana tahu ASI bisa dipompa kemudian disimpan, mana tahu ada alat untuk sterilisasi perlengkapan makan dan minum bayi, tahunya botol dot ya sebelum digunakan harus direbus *LOL*. Gendongan bayi cuma tahunya yang model kain jarik, yang sampai Ziva mau usia 2 tahun saya masih nggak bisa menggunakannya 😀

Setelah menikah, kemudian hamil baru deh cari-cari informasi mengenai berbagai perlengkapan kebutuhan bayi. Ternyata banyak banget ya…dari yang merk yang harganya bisa sampai yang merk harganya selangit.

Nah, postingan ini mengenai 10 produk bayi favorit pilihan saya. Macam-macam sih dari mulai breastpump sampai gendongan bayi.

Continue reading

15,412 total views, no views today

10 Ide Permainan Montessori untuk Anak di Rumah (1)

20151126182005Cuma mau sharing beberapa ide permainan anak yang pernah saya kasih untuk Ziva bermain di rumah. Idenya saya contek dari berbagai sumber *emak2tukangcontek*. Kalau lagi rajin saya suka bikin sendiri mainan untuk Ziva yang simpel-simpel. Tapi kalau lagi malas bikin-bikin, Ziva saya kasih mainan lain seperti puzzle, kubus bersusun atau buku aja 😀

Continue reading

94,476 total views, 10 views today

5 Alasan Nggak Beli Stroller

PicsArt_1446635379027Dulu waktu Ziva belum lahir, masa-masanya saya lagi heboh belanja perlengkapan bayi, stroller sempat masuk daftar belanja perlengkapan bayi yang mau dibeli. Pernah juga request kado lahiran ke adik saya, minta beliin stroller aja, sampai saya bikin daftar beberapa stroller berserta plus minusnya. Tapi sampai sekarang Ziva umur 1,5 tahun nggak beli-beli juga strollernya *LOL*

Buat saya sih keberadaan stroller bukan suatu keharusan, jadi antara perlu dan nggak perlu. Perlu kalau kita lagi ada keperluan ke luar rumah seperti kondangan, liburan. Nggak perlu ya kalau kita di rumah aja, nggak kemana-mana.

Continue reading

9,106 total views, no views today

Cerita Kursi Makan Ziva

Ceritanya udah cita-cita saya banget kalo suatu hari nanti Ziva mulai makan, Ziva harus belajar disiplin untuk makan sambil duduk di kursi sendiri. Saya nggak mau nanti saya atau ayahnya atau orang lain yang nyuapin Ziva sambil gendong dia atau kalau nanti Ziva sudah bisa jalan atau lari, nyuapin Ziva sambil nguber-nguber dia. Pengalaman cerita dari seorang ibu yang waktu Ziva opname, anaknya diopname juga pasca operasi usus buntu. Katanya anaknya itu kalo makan disuapin sambil main bola, lari-lari. Ya saya nggak tau juga sih kalo dari sisi medis ada kaitannya atau nggak.

Udah browsing sana sini, baca review juga di forum-forum, saya tertarik pengen membeli kursi makan model booster chair. Ada 2 merk yang saya tau yaitu Carter’s Booster to Toddler Seat dan Mastela Booster to Toddler Seat. Kelebihan kursi model ini, tinggi pendek bisa diatur sampai 3 posisi dan. tray-nya bisa dilepas. Sampai Ziva udah mulai makan, kursinya belum dibeli juga. Ibu masih galau, nggak jelas juga apa yang digalauin wkwkwkkw….

Sempat sih nelepon ke Fany Baby Shop cabang Bandung, harga Carter’s Booster to Toddler SeatBooster to Toddler Seat 395 ribu, sedangkan di Lavie Baby Shop Bandung harganya 410 ribu. Waktu adik saya ke Sweetbaby Shpo Bandung, saya minta tolong tanyain harga, malah lebih mahal, 575 ribu. Kalo di online shop harganya di kisaran 350-400 ribuan. Belum termasuk ongkos kirim.

Harusnya sih waktu itu bisa nitip beliin aja ke orang tua saya di Bandung, karena pas libur Tahun Baru Muharram kemarin, orang tua dan adik saya main ke Cikarang. Tapi ya itu saya kelamaan dan kebanyakan mikir 😀 Akhirnya mumpung sekalian nganter adik saya ke apartemennya di Jakarta, saya, ayah dan Ziva ikutan deh nebeng ke ITC Kuningan. Jauh banget yak, mau beli kursi makan aja niat banget dari Cikarang ke ITC Kuningan -_- Continue reading

27,085 total views, 4 views today