Belanja Online Di Mana? (bagian 2)

Phonto(8)

Berlanjut nih ngomongin tentang belanja online 😀 Kalau di bagian pertama yang dibahas tentang toko segala ada, bagian kedua ini membahas online shop yang ada hubungannya dengan fashion. Yuk cusss….

ZALORA

ZaloraSalah satu e-commerce khusus fashion terbesar yang saya tahu. Mau cari pakaian, tas, sepatu, aksesoris, jam tangan pria dan wanita ada semua. Sekarang juga menyediakan fashion untuk anak-anak. Orderan pertama saya di Zalora adalah sandal. Waktu saya punya voucher diskon 15% *emang nih emak-emak belanja modal voucher diskon melulu* hahaha… Saya gunakan aja deh untuk belanja sandal. Tapi ternyata setelah digunakan, nggak enak, bikin kaki sakit. Ya namanya resiko belanja online ya ditanggung pembeli 😀

Orderan berikutnya di Zalora adalah sandal lagi *LOL* Beli sandal wedges untuk kondangan ke nikahan sepupu saya. Gara-gara sering nonton Asia’s Next Top Model, saya jadi tahu Zalora adalah salah satu sponsor acara tersebut. Nah disela-sela acara kan suka ada iklan. Salah satu iklannya adalah program baru di Star World pada saat itu yaitu How Do I Look Asia? Acara yang sama pernah ada juga di Amerika sana. Program tersebut bekerja sama dengan Zalora. Nah, diiklannya dibilang kalau kita masukan kode voucher ZHDILA, bisa dapat diskon 15%. Lumayan lah ya digunakan untuk jajan sandal 😀

Orderan ketiga di Zalora lagi-lagi belanja sandal 😀 Bermodal kode voucher diskon 20% hasil tukar poin Telkomsel, saya pun ikut-ikutan meramaikan Harbolnas dengan belanja *LOL*

PROS:

  • Pengirimannya cepat.
  • Banyak barang dengan brand ternama yang dijual
  • Metode pembayaran banyak: transfer bank, COD dan kartu kredit.
  • Pilihan kurir pengiriman: Pos Indonesia, JNE, Pandu Logistic, YCH dan First Logistic
  • Selain lewat website, bisa belanja lewat aplikasi ponsel

CONS:

  • Kena ongkos kirim. Pengalaman saya ongkos kirim Jakarta-Cikarang kena 12 ribu rupiah

BERRYBENKA

BerrybenkaE-commerce dengan motto fashion is just a click way ini sudah ada sejak tahun 2011. Berrybenka dan Bilna sepertinya masih satu grup karena co foundernya sama. Sama-sama menjual produk fashion seperti Zalora. Bedanya Berrybenka ini adalah e-commerce lokal. Saya pertama order tahun 2013, belanja tas tapi ternyata tas yang saya order katanya stok terakhir dan kondisinya nggak lolos QC. Jadinya uang saya direfund. Orderan kedua sih baru-baru ini. Beli kado untuk suami 🙂

PROS:

  • Bebas ongkos kirim
  • Pengiriman cepat
  • Customer service-nya responsif dan cepat tanggap
  • Metode pembayaran banyak: transfer bank, COD, dan kartu kredit.
  • Pilihan kurir pengiriman: JNE
  • Selain lewat website, bisa belanja lewat aplikasi ponsel

CONS:

  • Waktu saya transaksi saat beli kado untuk suami kan menggunakan kode voucher potongan 100 ribu rupiah dan saya membayar menggunakan kartu kredit. Sesaat sebelum saya klik tombol proses saya masih melihat total pembayaran saya sudah dipotong diskon. Tapi anehnya, saya dapat notifikasi dari bank penerbit kartu kredit saya jumlah pembelanjaan masih full, belum dipotong diskon. Saya complaint dong. Untungnya direspon dengan baik dan dijanjikan kelebihan uang akan ditransfer.

PINKEMMA

PinkemmaPemain baru di e-commerce fashion yang didirikan tahun 2012. Bedanya dengan Zalora dan Berrybenka, kalau Pinkemma khusus menjual fashion wanita. Selain fashion umum, Pinkemma juga menjual pakaian muslim yang modis termasauk baju, jilbab, celana panjang, rok panjang. Online shop ini juga menjual produk fashion rancangan desainer lokal terkenal seperti Zaskia Sungkar, Risty Tagor, Alika dan Uchita Pohan dengan harga terjangkau. Saya sih baru satu kali belanja di Pinkemma, dulu beli gamis menyusui merk Mamigaya dan pashmina.

PROS:

  • Pengiriman cepat
  • Metode pembayaran banyak: transfer bank
  • Pilihan kurir pengiriman: JNE
  • Sering banyak flash sale dan bagi-bagi voucher

CONS:

  • Kena ongkos kirim
  • Belum ada aplikasi ponsel
  • Tidak menerima pembayaran dengan kartu kredit dan COD

SAQINA

Saqina.comOnline shop khusus fashion muslim wanita dan pria. Dulu waktu di tempat kerja saya belum menerapkan sistem seragam, saya sering banget belanja atasan untuk baju kerja. Bahkan saya dulu sempat jualan atasan produk Saqina ini 😀

Sekarang sih belum pernah belanja lagi. Terakhir belanja tahun 2013 beli atasan bahan kaos dan celana panjang. Koleksinya sekarang tambah banyak, ada fashion untuk anak, home & living, buku Islami, tas dan sepatu sampai oleh-oleh haji.

PROS:

  • Pengiriman cepat
  • Metode pembayaran banyak: transfer bank (BCA, Mandiri, BRI, BNI), kartu kredit, COD, Paypal, Indosat dompetku, Mandiri e-cash, BNI debit online, BBM money
  • Pilihan kurir pengiriman: JNE

CONS:

  • Kena ongkos kirim
  • Belum ada aplikasi ponsel

KICAUKECIL

KicaukecilDulu tahu ada Kicaukecil.com, online shop khusus fashion bayi dan anak ini dari news feed di Facebook. Iseng-iseng saya buka website-nya ternyata barang-barangnya lucu, unik, dan harganya terjangkau. Jadilah saya suka gatal ngecek-ngecek ke sini kalau lagi pengen beli pakaian untuk Ziva. Barang-barang yang pernah saya beli di online shop ini antara lain t-shirt, kaos tangan panjang, celana jeans dan celana jogger.

PROS:

  • Pengiriman cepat
  • Metode pembayaran: transfer bank (BCA, Mandiri), kartu kredit
  • Pilihan kurir pengiriman: JNE

CONS:

  • Kena ongkos kirim
  • Belum ada aplikasi ponsel
  • Tidak menerima pembayaran di tempat alias COD

Review online shop dan e-commerce selanjutnya di bagian 3 ya 🙂

Salam,

signature citandy

4,516 total views, 2 views today

Leave a Reply