Belanja Online Di Mana? (bagian 1)

Walaupun sudah jauh dari hiruk pikuk Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) yang lalu, nggak apa-apa lah ya membahas lagi tentang belanja online. Belanja online kan bisa kapan aja, nggak harus nunggu Harbolnas. Ya namanya ibu-ibu, nggak jauh dari urusan belanja belanji πŸ˜€

Saya lupa kapan persisnya mulai keranjingan belanja online. Mungkin sekitar tahun 2012an gitu kayaknya. Ada dua alasan kenapa saya lebih senang belanja online. Pertama, saat ini saya tinggal di Cikarang. Hayo, pada tahu nggak Cikarang itu dimana πŸ˜€ Bekasi aja dibilang terlalu jauh dari Jakarta dan dianggap planet ke 10 yang memisahkan diri, apalagi Cikarang yang letaknya Bekasi sonoan dikit πŸ˜€ Jadi mager banget kalau misalnya mau beli baju Ziva 1 atau 2 potong harus ngesot ke Jakarta. Paling nyaman ya belanja online. Kecuali mau kulakan baju ya mau nggak mau kudu ke Pasar Tanah Abang ya….Alasan kedua, di Cikarang barang-barangnya kurang kekinian. Contohnya, perintilan bayi macam sepatu, sandal, baju, celana. Pernah mau beli sepatu Ziva, ngubek-ngubek 4 baby shop di Cikarang, ujung-ujungnya belanja online πŸ˜€ Tinggal klak klik dan bayar.

Gara-gara keseringan belanja online, oleh tetangga depan rumah saya dijuluki ratu online. Bahkan si mas JNE yang suka antar barang ke rumah mah udah hapal banget rumah kami. Kalau dia datang antar barang, bilangnya sudah bukan lagi “Bu ini ada kiriman”, tapi “Bu ini biasa” dan resi pun nggak perlu ditandatangan hahahaha….

Nah, di tulisan ini saya mau mereview beberapa online shop maupun e-commerce tempat saya biasa belanja online. Tulisan ini murni dibuat berdasarkan pengalaman saya sendiri. Karena online shop dan e-commerce yang mau dibahasnya banyak, saya buat menjadi beberapa bagian πŸ˜€

LAZADA

LAZADAOrderan pertama saya di Lazada adalah breastpump Medela Harmony akhir tahun 2014. Waktu itu beli karena Medela Swing saya rusak dan harus diperbaiki di tempat service dalam waktu yang cukup lama. Setelah itu saya jadi sering belanja di e-commerce yang di Indonesia sudah ada sejak tahun 2012 ini. Dari mulai meja laptop, sepatu, sikat botol dot, speaker bluetooth, tas, USB flash disk, baju tidur bayi, sendok makan bayi, kapsul penambah ASI, susu ibu menyusui, pisau, cooler bag, mainan bayi, piring makan bayi, lipstick, aksesoris breastpump, termometer digital, essential oil Young Living, diapers, sandal bayi, sepatu bayi, tempat bedak bayi, makanan bayi, kantong plastik khusus ASIP, kaos kaki bayi, gelas minum bayi, handuk bayi, mukena, baju bayi, lotion bayi, balsam bayi, celana bayi, pembersih muka sampai diapers. Huft huft…banyaknyaaaaa….. Pokoknya e-commerce ini mah prinsipnya palugada, apa lu mau gua ada πŸ˜€

Tapi akhir-akhir ini sih saya sudah nggak seimpulsif dulu belanja di Lazada. Karena apa? Karena bermunculan online shop dan e-commerce baru yang harganya bersaing. Sekarang sih paling mentok belanja diapers merk andalan Merries Pants Good Skin, itu juga kalau diskon πŸ˜€

PROS:

  • Bebas ongkos kirim
  • Metode pembayaran banyak: transfer bank, COD, klikpay (BCA dan Mandiri) dan kartu kredit.
  • Pilihan kurir pengiriman: TIKI, JNE, Pandu Logistic, RPX, Lazada Express, First Logistic, dan NEX Logistic.
  • Selain lewat website, bisa belanja lewat aplikasi ponsel

CONS:

  • Harga barang-barangnya ada yang suka lebih mahal dibandingkan dengan toko sebelah πŸ˜€ Jadi kalau dihitung-hitung walaupun bebas ongkos kirim, jatuhnya tetap lebih mahal daripada toko sebelah yang mengenakan tarif ongkos kirim dengan barang yang sama. Waktu harbolnas yang lalu juga harga barang awal sebelum didiskon nggak masuk akal. Contoh yang pernah saya lihat. Saya sempat naksir tas Fjallraven Kanken. Sebelum harbolnas di Lazada saya lihat harganya di kisaran 500-600 ribuan. Eh pas periode harbolnas saya cek lagi harganya tetap segitu aja tapi ada harga awal yang dicoret tulisannya 6 JUTA! Ditulisnya diskon 90%! Jadi harga setelah diskon ya sama aja dengan harga di saat bukan harbolnas. Itu namanya penipuan publik bukan ya hehehe…Β  Nggak tahu juga sih ya.

Jadi sekarang kalau mau belanja di Lazada, saya selalu cek-cek dulu harga di toko sebelah *peace*

MATAHARIMALL.COM

MatahariMall.comE-commerce pendatang baru yang langsung ngehits. Salah satu toko online palugada juga nih. Apa lu mau gua ada πŸ˜€ Peluncuran resmi website-nya yang dilakukan September 2015 langsung mencuri perhatian para onliners macam saya πŸ˜€ Sebelumnya, dalam rangka promosi, orang-orang pada heboh kirim data supaya dapat voucher belanja yang bisa digunakan lebih awal sebelum peluncuran resmi. Saya pun nggak ketinggalan dong. Lumayan dapat 2 voucher @ 50 ribu.

Orderan perdana saya di e-commerce yang masuk ke dalam grup Lippo ini adalah sepatu. Harga asli 107.928 rupiah, belanja pakai voucher dipotong 50 ribu, jadi saya hanya transfer 57.928 rupiah saja. Sejak itu saya beberapa kali belanja di mataharimall.com.

Tercatat saya pernah beli essential oil Young Living, sabun mandi bayi, shampo bayi, sepatu, hari lotion bayi, sunblock bayi, sandal untuk mertua, adik ipar dan si bibik, serta tas sekolah untuk keponakan di Palembang. Pernah tuh waktu ada sale gila-gilaan serba sepuluh ribu. Ovomaltine yang biasa dijual di atas harga 60 ribu, ini hanya dibandrol 10 ribu, jam tangan Levi’s yang harganya ratusan ribu juga dibandroll 10 ribu doang. Saya semangat 45 dongΒ  ikut-ikutan mau beli. Eh mungkin karena hits sedang tinggi, website-nya jadi down dan eror -__-

Kalau kita daftar newsletter-nya, sering banget dikasih voucher diskon. Nggak semua voucher diskonnya saya gunakan sih. Tergantung keinginan keperluan aja.

PROS:

  • Bebas ongkos kirim
  • Metode pembayaran banyak: transfer bank, ATM Bersama, COD, dan kartu kredit.
  • Pilihan kurir pengiriman: JNE dan acommerce
  • Selain lewat website, bisa belanja lewat aplikasi ponsel

CONS:

  • Kalau sedang ada promo diskon besar-besaran websitenya keseringan down
  • Tenant-tenant tertentu pengiriman barangnya suka lama

BILNA

Bilna.comPertama order awal tahun 2015 yang lalu. Saya beli mangkok makan plus sendok untuk Ziva. Selanjutnya saya pernah beli snack bayi, sabun bayi, botol minum bayi, sendok dan garpu bayi, sunblock bayi, diapers kesayangan Merries Pants Good Skin. Dulu sih seingat saya Bilna ini hanya jualan produk untuk kebutuhan ibu, bayi dan anak. Tapi sekarang menjelma jadi toko palugada juga *LOL* Mau cari keperluan dekorasi rumah, groceries, skin care, fashoin, mainan anak, gadget, elektronik, sampai obat-obatan semua ada.

PROS:

  • Metode pembayaran banyak: transfer bank, COD, klikpay (BCA), klik BCA, Mandiri e-cash dan kartu kredit.
  • Pilihan kurir pengiriman: JNE, SAP, dan First Logistic.

CONS:

  • Kena ongkos kirim kalau belanja di bawah 200 ribu rupiah
  • Belum ada aplikasinya di ponsel

BLIBLI

blibli.comPertama belanja di Blibli.com tahun 2014 beli diapers bag merk Chic-o-Bello, harganya aslinya 449 ribu rupiah diskon jadi 399 ribu rupiah. Nggak tahu juga dulu kesambet apa sampai beli diapers bag harga ratusan ribu *LOL* Untung barangnya bagus. Tapi setelah Ziva di atas setahun tasnya sudah nggak pernah digunakan lagi karena ukurannya terlalu besar. Kalau dulu Ziva masih newborn sih kepake banget untuk bawa barang yang segambreng πŸ˜€ Setelah itu saya beberapa kali belanja di Blibli.com seperti baju renang bayi, kaos bayi, dan snack bayi.

Waktu Harbolnas yang lalu saya belanja baju menyusui. Ternyata setelahnya saya mendapat cashback senilai uang yang saya keluarkan untuk beli baju menyusui tersebut. Lumayan banget tuh cashbacknya saya gunakan untuk belanja lagi-lagi diapers favorit saya yaitu Merries Pants Good Skin. Nggak tanggung-tanggung, saya langsung borong 6 pak lho πŸ˜€ Kapan lagi coba beli diapers kualitas OK harganya cuma 1400 rupiah per biji.

E-commerce ini juga termasuk toko palugada. Mau beli apa aja ada dari mulai gadget, fashion, skin care, kebutuhan otomotif, kebutuhan dapur, furniture, kebutuhan bayi dan anak sampai tiket pertunjukan.

PROS:

  • Metode pembayaran banyak: Klik BCA, Mandiri e-cash, Mandiri click pay, kartu kredit, XL tunai, BCA Klikpay, Debit BTN Online, BRI Debit Online.
  • Pilihan kurir pengiriman: JNE, NCS dan RPX.
  • Sudah ada aplikasi untuk ponsel

CONS:

  • Ongkos kirim gratisnya hanya untuk barang-barang tertentu. Syarat dan ketentuan bisa dilihat di sini.
  • Tidak melayani pembayaran di tempat alias COD

TOKOPEDIA

TokopediaSitus Tokopedia resmi diluncurkan pada tahun 2009. Toko online berbasis marketplace ini memfasilitasi kegiatan jual beli yang aman karena dalam transaksinya nggak menggunakan rekening pribadi melainkan rekening perusahaan. Jadi kalau ada apa-apa atau complaint bisa segera ditangani. Nggak seperti forum jual beli di toko sebelah yang sempat ada kasus, orang yang pegang rekening bersama alias rekbernya kabur cyiiiinnn πŸ˜€

Saya termasuk yang lumayan sering belanja di Tokopedia, karena pilihannya banyak banget dan harganya bersaing. Pertama belanja di sini tahun 2014 beli susu Mama Soya, teh booster ASI dan madu ibu menyusui πŸ™‚ Dulu kan masih semangat-semangatnya pumping ASI untuk Ziva jadi segala booster ASI saya beli πŸ˜€

Sejak saat itu saya jadi ketagihan belanja di Tokopedia πŸ˜€ Mulai dari legging bayi, pakaian bayi, alat makan bayi, makanan bayi, kaldu organik, goodie bag ulang tahun Ziva, botol minum bayi, mainan, essential oil Young Living, buku anak, sikat gigi bayi, diapers, baju menyusui, jilbab anak, jaket anak, Tupperware, training pants, travel bag organizer, rak buku sampai tekwan kering πŸ˜€

PROS:

  • Metode pembayaran banyak: transfer bank, BCA KlikPay, Mandiri e-cash, Mandiri click pay, kartu kredit dan melalui Indomaret
  • Pilihan kurir pengiriman: JNE, TIKI, Wahana (tergantung penjual)
  • Sudah ada aplikasi untuk ponsel
  • Bisa pesan tiket kereta api

CONS:

  • Kena ongkos kirim karena barang dikirim langsung oleh penjual/ toko
  • Jika ada masalah, pelayanan customer service -nya lama. Pengalaman saya sudah menghubungi melalui pusat bantuan di situsnya, nggak ada respon. Kirim email nggak ada respon juga. Kirim tweet ke akun Twitternya, nggak ada respon. Terakhir saya kirim komentar di salah satu postingan Instagram-nya, baru deh direspon >.<
  • Tidak melayani pembayaran di tempat alias COD

BUKALAPAK

BukalapakSalah satu marketplace juga seperti Tokopedia yang berdiri pada tahun 2010. Saya baru satu kali belanja di Bukalapak πŸ˜€ Waktu itu beli buku untuk Ziva. Mentok cari kemana-mana, ketemunya di Bukalapak. Barang-barang yang dijual so pasti banyak banget ya. Bahkan ada yang jual emas logam mulia segala πŸ™‚

PROS:

  • Metode pembayaran banyak: BukaDompet, Mandiri ClickPay, BCA KlikPay, CIMB Clicks, Rekening ponsel CIMB Niaga, kartu kredit, Indomaret, Mandiri E-cash, atau transfer bank
  • Pilihan kurir pengiriman: JNE, TIKI, Wahana (tergantung penjual)
  • Sudah ada aplikasi untuk ponsel

CONS:

  • Kena ongkos kirim karena barang dikirim langsung oleh penjual/ toko

A TO Z FAMILY STORE

ATOZFAMILYSTORESalah satu online shop palugada juga nih. Barang-barang yang dijual mulai dari essential oil Young Living, produk Tupperware, bento tools, beauty cara, bahan makanan seperti bumbu instant, garam sehat, gula stevia, kecap organik, beras organik, abon bayi, susu ibu menyusui, kebutuhan bayi dan anak, dll. Namanya juga A to Z, jadi ya segala ada πŸ™‚ Kalau nggak percaya, cek aja langsung ke website-nya.

Barang-barang yang pernah saya beli di toko ini antara lain garam rendah natrium LoSoSa, garam natural Himalayan Rock, abon bayi non MSG, gula stevia, sambal Bu Rudy, kaldu ayam dan sapi organik, tepung bumbu non MSG.

Sesuai dengan tagline-nya, Serve you with competitive price, harga barang-barang yang dijual di sini bersaing, kadang ada yang lebih murah dengan toko sebelah πŸ™‚ Selain belanja langsung lewat website-nya, kita juga bisa belanja di toko ini lewat Tokopedia.

PROS:

  • Metode pembayaran: transfer bank (BCA dan Mandiri)
  • Pilihan kurir pengiriman: JNE, Pos Indonesia, Pahala, Maxindo, TIKI, ESL Express

CONS:

  • Kena ongkos kirim
  • Belum ada aplikasi untuk ponsel

Review online shop dan e-commerce lainnya lanjut di bagian 2 ya πŸ™‚

Salam,

signature citandy

5,759 total views, 2 views today

Leave a Reply