10 Ide Permainan Montessori untuk Anak di Rumah (1)

20151126182005Cuma mau sharing beberapa ide permainan anak yang pernah saya kasih untuk Ziva bermain di rumah. Idenya saya contek dari berbagai sumber *emak2tukangcontek*. Kalau lagi rajin saya suka bikin sendiri mainan untuk Ziva yang simpel-simpel. Tapi kalau lagi malas bikin-bikin, Ziva saya kasih mainan lain seperti puzzle, kubus bersusun atau buku aja 😀

1. Memasukkan sedotan ke dalam dus.

Bahan dan alat: dus bekas sepatu, kertas kado (kalau dusnya mau dibungkus), sedotan, obeng, gunting, lem/ selotip.

Cara membuat: bungkus dus bekas sepatu menggunakan kertas kado, lalu buat lubang-lubang di dus menggunakan obeng.

Cara bermain: instruksikan anak untuk memasukan sedotan ke dalam lubang yang sudah dibuat.

Ziva pertama kali saya buatin mainan kayak gini waktu umur 13 bulan. Belum terlalu mengerti instruksi saya supaya sedotannya dimasukan ke dalam lubang di dus. Sebaliknya, sedotan yang sudah saya masukan ke dus, malah dilepas-lepasin oleh Ziva. Acara bermain ini berujung dengan sedotan dimasukin ke mulut dan kertas kado pembungkus dus rusak disobek-sobek Ziva 😀

12019806_10206783653244308_2401177167273244516_n2. Memasukkan tali ke dalam potongan sedotan

Bahan dan alat: tali kur (bisa diganti tali sepatu, dll), sedotan, gunting.

Cara membuat: tali dan sedotan dipotong (ukuran bebas).

Cara bermain: anak diinstruksikan untuk memasukan tali ke dalam sedotan.

Waktu itu Ziva masih agak kesulitan, mungkin karena diameter sedotan pas-pasan dengan diameter tali. Untuk permulaan, sebaiknya cari sedotan dengan diameter yang besar agar anak mudah untuk memasukan talinya. Jika sudah bisa dengan sedotan besar baru nanti diberi tantangan baru menggunakan sedotan diameter lebih kecil.

12002884_10206783653564316_8542916812901289923_n3. Main tuang-tuangan

Bahan dan alat: beras (bisa diganti dengan pacar cina, pasta, kacang-kacangan, dll), mangkok, wadah, centong (bisa diganti dengan sendok, scoop, dll).

Cara membuat: tempatkan beras atau pengganti sejenis di wadah yang besar. Siapkan wadah lain yang lebih kecil.

Cara bermain: instruksikan ke anak untuk menuangkan/ memindahkan beras dari wadah besar ke wadah yang lebih kecil.

Ziva dikasih mainan ini anteng. Bisa bertahan sampai 30 menit. Tapi setelahnya, rumah kayak kapal pecah. Beras/ pacar cina dilempar kemana-mana. Beresinnya PR banget *LOL*.

12004100_10206819301535493_3846486341122819763_n 12020018_10206868888215129_9057919339098135415_n4. Memasukan stik es krim ke dalam lubang

Bahan dan alat: dus bekas, cutter, stik es krim

Cara membuat: buat beberapa lubang di dus seukuran stik es krim.

Cara bermain: instruksikan anak untuk memasukan stik es krim ke dalam lubang yang sudah dibuat. Kalau stik es krimnya warna-warni bisa sekalian latihan sortasi warna. Di dekat lubang bisa diberi warna menggunakan spidol/ pinsil warna sesuai dengan warna stik es krim yang ada.

12115537_10206884300760433_8515253043752890007_n5. Menempelkan stiker ke kertas

Bahan dan alat: kertas/ buku gambar, sticker (bisa sticker bergambar atau polos warna warni).

Cara membuat: stiker dan buku gambar beli di toko alat tulis 😀

Cara bermain: anak tinggal melepas stiker kemudian menempelkan di kertas. Bisa juga kita buat gambar misalkan gambar hewan/ buah, nanti anak menempelkan stiker di gambar hewan/ buah tersebut.

Ziva awalnya kesulitan melepas stiker dari kertasnya dan kemudian menempelkannya di kertas buku gambar. Tapi lama-lama bisa juga sih.

12116020_10206984180377361_6665932095328184181_n6. DIY mie warna-warni

Bahan dan alat: mie kering (bisa diganti pasta spaghetti/ bihun/ kwetiau), air untuk merebus, minyak sayur, pewarna makanan, mangkok, panci

Cara membuat: rebus mie (supaya nggak lengket tambahkan sedikit minyak sayur ke dalam air rebusan). Kalau mie sudha terlihat empuk, tiriskan dan siram dengan air dingin. Pisahkan ke beberapa wadah sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan. Teteskan pewarna makanan ke dalam mie secukupnya sampai diperoleh mie dengan warna yang diinginkan, aduk-aduk sampai warna rata.

Cara bermain: bentangkan koran di lantai supaya kalau mie berantakan nggak langsung kena lantai. Instruksikan anak untuk memasukan mie ke dalam mangkok yang warnanya sesuai. Ide lain bermain dengan mie warna-warni ini bisa dilihat di sini.

12002072_10206819257934403_1162542878800071350_n7. DIY Play Dough

Awalnya sempat beli play dough di baby shop yang ukurannya kecil-kecil. Tapi nggak bertahan lama. Beberapa kali dimainin Ziva langsung hancur lebur, warnanya kecampur aduk 😀

12042668_10206879382117470_3678495329881479790_nAkhirnya kepikiran untuk buat sendiri. Ada 2 metode resep membuat play dough yaitu metode dimasak dan tanpa dimasak. Play dough yang saya buat sendiri ini menggunakan metode tanpa dimasak.

Bahan dan alat: minyak (saya pakai baby oil), pewarna makanan, tepung terigu (bisa diganti tapung tapioka), garam, air hangat, wadah/ mangkok, sendok12195930_10207033951821616_3520865351425910600_nCara membuat: campur tepung dan garam di mangkok, aduk rata, sisihkan. Di mangkok lain campur air hangat, minyak dan pewarna makanan secukupnya, aduk rata. Tuang sedikit-sedikit campuran air hangat, minyak dan pewarna makanan ke dalam campuran tepung dan garam, aduk rata sampai kalis (tidak lengket). Kalau sudah jadi simpan di wadah tertutup, masukan ke kulkas sekitar 30 menit-1 jam. Siap dimainkan.

Cara bermain: bebassssss, mau dibentuk apa saja 😀 Bisa juga untuk alas colokan lidi kayak gini.11222525_10207033957141749_1248268701965517766_nAlternatif cara membuat play dough dan cara bermainnya bisa dilihat di sini.

8. Mencocokan flash card dengan buah artifisial

Awal beli, buah-buahan artifisialnya malah digigit-gigit Ziva, yang pisang ribut minta dibuka kulitnya 😀

Bahan dan alat: buah-buahan artifisial, flash card buat sendiri

Cara membuat: gambar buah-buahan browsing dari Google, cetak, laminating, buah-buahan artifisial (saya beli online di sini)

Cara bermain: instruksikan anak mencocokan buah-buahan artifisial dengan gambar buah di flash card.

11139408_10207052677289741_1654343911126413491_n9. Bermain pasir pantai di rumah

Bahan dan alat: set alat-alat untuk bermain pasir, pasir pantai, kerang-kerangan, miniatur hewan laut

Cara membuat: siapkan nampan besar, tuang pasir pantai di nampan, taruh kerang-kerangan dan miniatur hewan laut di atas pasir

Cara bermain: biarkan anak bermain sesuka hatinya 😀

12141688_10206941983642469_5218530871723662589_n12079333_10206942045524016_705504521070817437_n10420247_10206941996322786_700825170816144836_n12074957_10206941989122606_2169035574958558818_n10. Sensory play mengenal hewan laut dan hewan darat

Bahan dan alat: water beads (sebelumnya rendam dalam air selama 3-4 jam), pacar cina (bisa diganti kacang tanah/ kacang hijau, dll), kerang-kerangan, miniatur hewan laut dan miniatur hewan darat.

Cara membuat: siapkan wadah, atur pacar cina sebagai daratan dan water beads sebagai laut. Atur miniatur hewan sesuai dengan habitatnya.

Cara bermain: biarkan anak bermain sesuka hatinya 😀

Waktu Ziva mainan ini nggak bertahan sampai 30 menit, water beadsnya habis dibejek-bejek sampai hancur 😀

12105771_10206957545711511_3742501961086418885_n

12079253_10206957547511556_9170774935759320202_nIbu-ibu yang punya anak seumuran Ziva, yuk sharing, anaknya di rumah main apa aja, siapa tau bisa saya contek idenya 😀

Salam,

signature citandy

59,812 total views, 16 views today

5 comments

  1. Tofan says:

    Wah ini keren banget nih, pas banget untuk anak saya yg masih 2 tahun. Langsung pingin beli stiker sore ini juga, hehehe. Thanks atas sharingnya mba…

Leave a Reply