Cara Mengajukan Permohonan Paspor Anak Secara Online-April 2016 (Bagian 1)

Cara Membuat Paspor Anak Secara Online Maret 2016Judulnya saya kasih embel-embel April 2016. Secara ya ternyata prosedurnya beda banget dengan waktu Desember 2013 saya dan suami melakukan perpanjangan paspor pada saat mau berangkat umroh.

(Baca: Ibu Hamil Pergi Umroh)

Nah dalam rangka suami dan Ziva mau ikut saya dinas luar, dan pas banget jadwal berangkatnya pas tanggal ulang tahun Ziva yang kedua, sekalian aja deh biz trip plus birthday trip 😀

Berhubung Ziva belum punya paspor, jadi ya kudu bikin dong. Postingan ini berlaku untuk pembuatan paspor secara online ya karena saya memang buat paspornya secara online.

Here we go.

  1. Masuk ke link ini: https://ipass.imigrasi.go.id:9443/xpnet/faces/xpnet-main.xhtml
  2. Klik gambar paling besar warna biru yang di tengah yang ada tulisan Pra Permohonan Personal

Cara Membuat Paspor Online Anak 20163. Kemudian akan masuk ke halaman Informasi Pemohon.

Cara Membuat Paspor Anak Online Terbaru 2016Kemudian isi yang sesuai dengan pilihan kita.

  • Jenis permohonan: isi dengan Baru – Paspor Biasa (bagi pemohon yang belum pernah memiliki paspor)
  • No. paspor lama: kosongin
  • Jenis paspor: 48H Perorangan
  • No. Rekomendasi Kemenaker: kosongkan
  • Kantor Imigrasi: saya pilih Kantor Imigrasi Kelas 2 Karawang karena yang paling dekat dari rumah.
  • Klik tombol Lanjut

4. Kemudian masuk ke halaman Informasi Pemohon berikutnya.

Paspor Online Anak 2016

Kemudian isi biodata anak.

  • Nama lengkap: isi nama anak sesuai akte kelahiran
  • Jenis kelamin: pilih sesuai jenis kelamin anak
  • Tinggi: isi dengan tinggi badan anak
  • Tempat dan tanggal lahir: isi dengan tempat dan tanggal lahir anak
  • Status sipil: pilih Belum Kawin
  • Pekerjaan: pilih Lainnya
  • Alamat email: isi dengan salah satu alamat email ayah atau ibu (saya pakai alamat email saya)
  • No. Identitas: kalau bayi/ balita/ anak belum punya KTP, isi dengan NIK anak yang ada di kartu keluarga (KK)
  • Tempat ID dikeluarkan: isi dengan tempat KK dikeluarkan
  • ID berlaku sampai dengan: isi dengan tanggal KK dikeluarkan kemudian tambahkan 5 tahun
  • Klik tombol Lanjut.

5. Masuk ke halaman berikutnya.

Bikin Paspor Anak 2016Kemudian isi dengan informasi alamat.

  • Alamat rumah: isi dengan alamat tempat tinggal anak (saya isi dengan alamat sesuai alamat KTP saya (Bandung), saya samakan dengan alamat di paspor).
  • Nomor telepon/ HP: isi dengan nomor HP ayah atau ibu (salah satu)
  • Alamat kantor: kosongkan
  • Klik tombol Lanjut

6. Masuk ke halaman berikutnya. Gambar saya ambil dari FAQ Layanan Paspor Online. Saya lupa capture halaman ini pada saat mengisi.

Bikin Paspor Online 2016

Sumber: FAQ Layanan Paspor Online

Isi dengan informasi alamat orang tua.

  • Alamat orang tua: isi alamat sesuai KTP/ paspor ayah dan ibu
  • Nomor telepon/ HP: isi dengan nomor HP ayah atau ibu (salah satu)
  • Alamat lama: kosongkan.
  • Klik tombol Lanjut

7. Masuk ke halaman berikutnya. 

Cara Membuat Paspor Online 2016Isi dengan biodata ayah dan ibu. Jangan sampai tertukar kolomnya ya. Penulisan nama ayah dan ibu juga harus sama dengan nama di paspor masing-masing. Klik tombol Lanjut.

8. Masuk ke halaman Informasi Pembayaran dan Konfirmasi Permohonan

Mengurus Paspor Anak Secara Online 2016Bulan April 2016 biaya pembuatan paspor sebesar 355 ribu rupiah. Naik 100 ribu dari waktu saya perpanjangan paspor. Kata suami sih karena desain paspornya baru. Pembayaran biaya pembuatan paspor saat ini hanya bisa dilakukan melalui teller atau ATM BNI 46.

9. Masuk ke halaman berikutnya.

Mengurus Paspor Anak Secara Online TerbaruKita tinggal memasukkan kode Captcha yang tersedia kemudian klik tombol Lanjut. Hal ini hanya untuk memastikan kalau yang mengisi data-data sebelumnya adalah manusia, bukan robot.

10. Masuk ke halaman berikutnya.

Mengurus Paspor Tanpa CaloDi halaman ini tersedia tanggal-tanggal yang bisa kita pilih untuk datang ke kantor imigrasi yang sudah kita pilih. Tapi tanggal-tanggal ini nggak bisa diklik. Hanya sebagai for your information. Silahkan catat manual saja. Kemudian masukan kode Captcha lagi dan klik tombol lanjut.

11. Masuk ke halaman berikutnya akan muncul halaman seperti gambar di bawah.

Membuat Paspor Online Tanpa CaloSetelah itu kita bisa cek email yang tadi kita daftarkan. Nanti akan ada email dari imigrasi yang berisi lampiran seperti berikut.Meengurus Sendiri Pembuatan Paspor Tanpa CaloDokumen ini saya cetak, besoknya saya bawa ke teller BNI dan melakukan pembayaran biaya pembuatan paspor. Setelah melakukan pembayaran, kita akan mendapat 2 lembar bukti tanda bayar dari BNI. Harap dokumen ini disimpan baik-baik karena yang 1 lembar dilampirkan dengan dokumen-dokumen lain yang harus dibawa ke kantor imigrasi, sedangkan yang 1 lembar lagi untuk pengambilan paspor saat sudah jadi.

12. Buka lagi email yang sebelumnya dari imigrasi. Cari tulisan “Untuk konfirmasi dan melanjutkan proses permohonan anda silahkan klik LANJUT atau salin dan jalankan link berikut ke browser anda”. Kita bisa klik kata Lanjut itu atau klik link yang disediakan. Nanti akan muncul halaman seperti di bawah. Kemudian klik tombol Lanjut.

Pembuatan Paspor Online Tanpa Calo 201613. Masuk ke halaman berikutnya. 

Pembuatan Paspor Anak Secara Online 2016Isi nomor bukti pembayaran (6 digit). Lihat bukti tanda bayar dari BNI, cari tulisan JURNAL BANK. Setelah itu masukan kode Captcha dan klik tombol lanjut.

14. Masuk ke halaman berikutnya. Pilih tanggal kedatangan kita ke kantor imigrasi sesuai jadwal yang sebelumnya sudah disediakan (lihat nomor 10). Saya pilih hari Senin tanggal 4 April 2016 dengan harapan hari Kamis paspor Ziva sudah jadi. Setelah itu masukan kode Captcha dan klik tombol Lanjut.

Langkah Mudah Membuat Paspor Anak Online 201615. Kemudian akan masuk ke halaman terakhir.

Bikin Paspor Anak Secara Online 201616. Cek email kita. Akan ada email lagi dari imigrasi berisi lampiran Tanda Terima Permohonan sebanyak 3 halaman. Semua halaman dicetak untuk dibawa ke kantor imigrasi.

17. Selesai (untuk urusan daftar online-nya ya).

Berikut ini dokumen-dokumen yang harus dibawa ke kantor imigrasi:

  • Akte kelahiran anak: asli + fotocopy 1 lembar
  • Buku nikah/ surat nikah/ akte nikah milik ayah dan ibu: asli + fotocopy masing-masing 1 lembar di kertas A4 utuh, jangan dipotong
  • Kartu keluarga: asli + fotocopy 1 lembar di kertas A4 utuh, jangan dipotong
  • KTP ayah dan ibu: asli + fotocopy masing-masing 1 lembar. Fotocopy-nya sekaligus 2 KTP di kertas A4 utuh, jangan dipotong.
  • Paspor ayah dah ibu: asli + fotocopy masing-masing 1 lembar di kertas A4 utuh, jangan dipotong
  • Surat izin orang tua (minta ke security), nanti dikasih blankonya 2 lembar, diisi masing-masing oleh ayah dan ibu. Lengkapi dengan materai.
  • Surat pernyataan orang tua (minta ke mbak front liner yang periksa dokumen kita). Lengkapi dengan materai.
  • Dokumen tanda terima permohonan (yang 3 halaman).
  • Bukti tanda bayar dari BNI.
  • Materai 6000: 3 pcs. Bisa beli di koperasinya.

Yak, panjang bener postingannya *fiuh*. Berlanjut nanti di bagian 2 ya, saat saya, suami dan Ziva ke kantor imigrasi dan setelah paspor Ziva jadi 🙂

Salam,

signature citandy

183,122 total views, 4 views today

81 comments

  1. angga says:

    untuk judul kata “membuat” lebih tepat diganti “mengajukan permohonan”. lalu pemilihan “Jenis permohonan: isi dengan Baru – Paspor Biasa” ditambahkan (bagi pemohon yang belum pernah memiliki paspor).
    thx bgt cit, semoga tulisannya berguna bagi masyarakat.

    monchikong77

    • Cita says:

      Halo Angga, makasih ya koreksinya, akan gue revisi 🙂 Masih tugas di Bali kah? Ada adiknya istri sepupu aku, namanya Intan, di imigrasi Bali, suami istri kerja di imigrasi. Barangkali kenal hehehe

    • Cita says:

      Kalau untuk anak di bawah umur 17 tahun/ belum punya KTP setau saya harus ada kelengkapan dokumen berupa buku nikah/ surat nikah/ akte nikah milik ayah dan ibu. Untuk lebih jelasnya bisa datang langsung saja ke kantor imigrasi terdekat.

  2. Cacinggendut says:

    Kalo untuk membuat paspor yang sekarang apakah harus scan data yg asli terlebih dahulu? Atau hanya mengisi kolom2 pertanyaan sesuai biodata ktp? Tq.

    • Cita says:

      Pengalaman saya sih kalau permohonannya dilakukan dengan sistem online, nggak perlu scan data asli, cukup mengisi kolom2 pertanyaan saja. Nanti begitu kita datang ke kantor imigrasi, bawa dokumen2 asli dan fotocopy-nya.

  3. Cleo says:

    tanya dong, kalo ortunya hanya 1 (mama nya aja)yang punya paspor gimana ya (papanya gak punya)? boleh lampirin 1 paspor aja?

    • Cita says:

      menurut informasi dari teman yang kerja di kantor imigrasi, copy paspor salah satu orang tua saja sudah cukup

  4. christin says:

    Halo mbak. mau nanya nih, kalo orang tua belum punya paspor? maksudnya ibu dan anak sekalian buat gitu paspornya. tp ayahnya ga buat paspor. sedang di persyaratan harus ada paspor ayah dan ibu.

    • Cita says:

      ibu dan anak bisa sekalian membuat paspor, yg penting pada saat pengajuan (di kantor imigrasi), pihak ortu mendampingi dan ada surat pernyataan dari orang tua bahwa bersedia memberikan paspor ke si anak. untuk lebih jelas bisa langsung tanya ke bagian informasi di kantor imigrasinya aja

  5. Santy says:

    Kalau sudah bayar ke Bni biasanya tanggal kedatangannya max brp hari ya atau bisa diisi aendiri? Karena takut pas sdh bayar malah saya ada tugas di luar kota

    • Cita says:

      Setelah bayar ke BNI, masuk lg ke web imigrasi untuk konfirmasi pembayaran dan memilih sendiri tanggal kedatangan ke kantor imigrasi. Pilih tanggal kedatangan di hari kerja, karena Sabtu, Minggu dan hari libur nasional kantor imigrasi tutup.

  6. Santy says:

    Jadi bebas yah ? Ga ad maksimal haari kerja ? Karna td sy sudah dftr online tp saya lupa kalau awal bln hrs kluar kota , takutnya jadwal kedatangan hanya H+7 setelah pembayaran

    • Cita says:

      bebas yg penting di hari kerja, kan nanti sebelum bayar ada masuk ke menu dimana ada tabel kalender dimana jadwal kantor imigrasi yang mbak Santy pilih buka, jd pas abis bayar dan konfirmasi pembayaran, bisa pilih tanggal yg dimau

  7. Indra says:

    Maaf mau tanya,akte nikah harus suami & istri atau boleh suami saja ya,karena punya istri sepertinya hilang..tks

  8. Hengky says:

    mau nanya nih mbak…e-ktp saya dan istri gak jadi-jadi. mau urus ke pemkab bekasi lama banget prosesnya. boleh gak pakai ktp biasa saja, tapi id ktp sudah mengacu ke id yg baru

  9. Lulu says:

    Mba, mau tanya kalau sy (tante) yg urus semua step2 ponakan sy bisa ga? Seperti antar ponakan sy ke imigrasi bukan mama nya. Dan kalau ponakan sy yatim (papa ny sudah meninggal) itu gmn surat2 nya, seperti ktp? Dan 1 lg kalau, mama ny tidak punya paspor apa bisa pakai paspor sy sebagai tante ny. Terim Kasih sebelum nya.

    • Cita says:

      Kalau kasusnya demikian, mungkin mbak bisa datang langsung ke kantor imigrasi terdekat. Jadi daftarnya via offline. Sertakan juga surat keterangan kematian ayah si anak untuk bukti bahwa si anak memang yatim dan surat kuasa dari si ibu yang memberikan kuasa kepada mbak sebagai tante si anak untuk mengurus pembuatan paspor si anak.

  10. Rika (ummu fahd) says:

    Masya Allaah
    بارك الله فيكم
    Sangat bermanfaat info pembuatan paspor anaknya mb…
    جزاك الله خيرا
    Next trip,umrah bareng kami di AL HIDAYAH TRAVEL UMRAH&HAJI ☺️

  11. Marsha says:

    Saya mau tanya, email dari imigrasi yg isinya Tanda Terima Permohonan berapa lama yah dikirimnya? Apakah langsung? Saya hingga sekarang (H-1 jadwal ke imigrasi) belum mendapat email..

    • Cita says:

      Mbak Marsha, maaf baru respon. Gimana apakah sudah beres proses bikin paspornya? Kalau saya dulu sih langsung dpt email surat tsb.

      • Marsha says:

        Waktu itu saya mengurus 2 paspor secara online, 1 paspor saya, 1 paspor ayah saya. Walaupun belum dikirim email Tanda Terima Permohonan, saya akhirnya memberanikan diri datang saja ke imigrasi. Tapi ternyata saya ditolak dan tetap disuruh menunggu email itu. Karena waktu keberangkatan saya sudah mepet, akhirnya saya melakukan semuanya dari awal secara manual (jadinya yg online itu saya relakan saja, hangus). Setelah paspor saya jadi, saya ke customer service untuk menanyakan bagaimana nasib paspor ayah saya (karena yg urgent hanya saya jd saya beralih ke manual, sedangkan ayah saya hanya ingin buat paspor saja tapi tdk ke mana2 hehe). Saya lalu disarankan untuk ke ruangan bagian IT dan menjelaskan permasalahan saya di sana. Setelah beberapa lama, pegawainya hanya memberikan catatan kecil di bukti pembayaran sebagai tanda bahwa ayah saya bisa datang tanpa bukti Tanda Terima Permohonan, dan maksimal kedatangan adalah 7 hari setelah pembayaran (pada saat itu sudah hari ke-5 setelah pembayaran). Pegawainya juga bilang kalau lebih dari itu, semuanya akan hangus dan harus mendaftar dari awal. Di sini saya langsung kaget, kira2 ada berapa ratus/ribu orang yg santai menunggu email Tanda Terima Permohonan padahal sudah lewat dari H+7 pembayaran. Kalau mengacu ke penjelasan pegawai itu, pasti semuanya akan hangus. Seharusnya ada pemberitahuan kalau ada error, jadi orang2 bisa mengurus ke bagian IT seperti yg saya lakukan 🙁

        • Cita says:

          Wah saya turut prihatin ya Mbak atas kejadian yang menimpa Mbak dan ayahnya. Mudah2an kinerja petugas di kantor imigrasi kedepannya bisa lebih baik.

    • Cita says:

      Kalau masih bayi bisa dipangku ibunya, nanti antara ibu dan bayi diberi kain pembatas warna putih, kainnya bisa minta tolong dipegang oleh ayahnya

  12. diah says:

    Mbak saya dan suami lom punya paspor Trus mo buat paspor anak2 krn mo studio banding apa bisa? Apa ktp jg harus ayah ibu? Krn suami kerja di Luar Kota. Mohon info ya

    • Cita says:

      Maaf ya Mbak baru saya respon. Anaknya berarti masih di bawah 17 tahun ya? Berarti buat surat pernyataan orang tua aja Mbak. KTP suami mungkin bisa discan dan dikirim via email. Tapi sepertinya pembuatan paspornya harus datang langsung ke kantor imigrasi ya. Saya kurang paham kalau ortu belum punya paspor tapi anak mau bikin paspor.

  13. Christy says:

    Wah terimakasih banyak ya mbak postingannya berguna sekali. Saya sedang proses daftar online utk paspor anak saya dan baru akan melakukan pembayaran. Mudah2an lancar semua prosesnya.
    Mau tanya mbak, apa saat antar anak ke kantor imigrasi harus ayah dan ibunya ikut? Atau. Oleh salah satu saja? Terimakasih sblmnya ya Mbak.

    • Cita says:

      Seharusnya ayah dan ibunya ikut, tapi kalau salah satu berhalangan hadir nggak apa2, paling nanti ditanya oleh petugasnya, tinggal bilang saja misal ayahnya kerja nggak bisa izin

  14. irwanto says:

    maaf mba mau nanya, kalo pembayaran paling lambat 7 hari kerja itu dari tanggal kita daftar on line? kalau tidak bawa akta nikah asli (hanya foto copy) tapi bawa akte kelahiran asli bisa tidak? trm kasih

  15. achik says:

    Maaf mbk sy mau nanya gi mana kalo tanggl lahir sy di passport ngk sama seperti di ktp,kerna dahulu sy ikut agent tkw,jd sekarang sy mau buat pasport anak sya,apa bisa sy bikin pasport anak sy?tolong beri infonya mbk trm ksh

  16. Nova Arianti says:

    Terimakasih infonya sangat berguna sekali. Mau tanya, KK saya jika dari tanggal dikeluarkannya dan ditambah 5 tahun berarti saat ini sudah expire, jadi saya harus perpanjang KK dulu ya supaya bisa memasukkan data yang benar untuk pembuatan Paspor anak saya? karena saya baru tau dari artikel ini kalo KK masa berlakunya 5 tahun…

    • Cita says:

      Halo Mbak Nova maaf baru saya balas. Coba saja mbak masukkan tahun 2016 ini utk masa berlaku KKnya. Mudah2an bisa. Waktu itu saya jug dapat info dari blog orang lain tentang masa berlaku KK 5 tahun

  17. Rosita says:

    Thank you Mbak Cita, saya kebantu banget dengan postingan ini. Izin re-post boleh ya Mbak .. sedikit saya ubah dengan pengalaman saya yang baru-baru ini… Thank you ya…

    • Cita says:

      Maksudnya repost dimana Mbak? Di blog? Boleh saya tau blog Mbak Rosita? Boleh saja repost asalkan tetap mencantumkan sumber aslinya (nama blog saya dan nama saya sbg penulis). Terima kasih.

  18. dita says:

    maaf mau nanya, saya belum 17 tahun, ayah saya gapunya ktp karna memang bukan wni. apakah saya masih bisa bikin paspor? terimakasih:)

    • Cita says:

      Maaf kalau Mbak Dita belum 17 tahun berarti masih punya kewarganegaraan ganda ya? Saya pernah baca kalau anak dengan kewarganegaraan ganda (ayah WNA dan ibu WNI atau ayah WNI dan ibu WNA) prosedur pembuatan paspornya mengharuskan anak memiliki paspor asingnya dulu sebelum memiliki paspor Indonesia terkait dengan status si anak sebagai pemegang kewarganegaraan ganda terbatas yang tertuang dalam affidavit. Untuk lebih jelasnya bisa menghubungi kantor imigrasi terdekat ya Mbak

  19. dedi chen says:

    maaf mau nanya mba, kalau saya mau mebuat paspor untuk saya , istri dan dua anak saya, itu input datanya sebanyak 4 kali jga ya dan pembayarannya jga ya?
    thx

  20. oktaviani setiawan says:

    Maaf Mba mau tanya untuk persyaratan ini :

    Surat izin orang tua (minta ke security), nanti dikasih blankonya 2 lembar, diisi masing-masing oleh ayah dan ibu. Lengkapi dengan materai.

    Surat pernyataan orang tua (minta ke mbak front liner yang periksa dokumen kita). Lengkapi dengan materai.

    Apakah kita minta dulu ke pihak imigrasinya untuk melengkapi persyaratan atau nanti saja sekalian datang ke imigrasi pas ingin wawancara dan foto.
    mohon infonya, terima kasih.

  21. rosna says:

    terimakasih utk info nya sangat berguna mbak Cita.
    saya mau tanya, paspor saya dan suami sedang di proses yg baru(perpanjang) rencana sih selesai di tgl 3 jan 2017, saya sudah daftar paspor online 2 anak saya jg hari ini, rencana bsk akan bayar dan tgl 3 jan rencana nya saya mau bawa anak saya utk foto paspor (tapi paspor asli saya dan suami juga baru akan di ambil pada tgl 3 jan). kira2 bs ga ya?

    • Cita says:

      Harusnya sih bisa aja. Jadi nanti ambil dulu paspor baru punya ortu baru proses untuk paspor anak. Untuk jaga2 bawa juga paspor lama ortu. Mudah2an semua prosesnya lancar ya 🙂

  22. astriana katartika says:

    assalamualaikum, mba mau tanya.. saya daftar pra permohonan pembuatan paspor secara Online, tpi tdi pas dah dicetak formulirnya ada kesalahan di nama ayah dan ibu, saya mau edit dah gak bisa. apa nanti pada saat saya datang k imigrasi untuk verifikasi berkas, data tersebut masih bisa d revisi oleh petugas ya? mksih

  23. Astri says:

    Klo pas daftar OL tpi ada salah ketik nama ortu n sdh k cetak, apa msh bisa d revisi pd saat verifikasi berkas oleh petugas? Tks

    • Cita says:

      nanti saat di kanim bilang aja ke petugas di sana kalau ada kesalahan ketik saat input data, harusnya sih msh bisa direvisi krn pan paspor kita belum dicetak.

  24. yulia aziza says:

    Mbak, mau tanya, mengenai:
    Surat izin orang tua (minta ke security), nanti dikasih blankonya 2 lembar, diisi masing-masing oleh ayah dan ibu. Lengkapi dengan materai.

    Surat ini harus diisi oleh ayah dan ibu ya? Atau bisa ibu saja? Soalnya suami sudah berangkat sekolah duluan ke jepang.
    Makasih yaaa infonya yg sangat berguna

  25. Yuanita Tacik says:

    Terima kasih banget infonya lengkap dan jelas banget.
    Kebetulan saya ini rencana bikin paspor baru untuk saya dan anak saya (19bulan)
    Mbak, sekalian saya tanya, biaya pembuatan paspor baru anak itu sama saja seperti biaya paspor dewasa ya?

  26. Andarisa says:

    Salam kenal mbak
    Kalau suami istri belum punya paspor. Trus pengen bikin paspor buat anak juga barengan ayah ibu anak bikin paspornya. Gimana ya?

    • Cita says:

      Bisa kok mbak barengan bikin ortu dan anak. Kalau nggak mau ribet input2 data di sistem online datang langsung aja ke kantor imigrasi terdekat. Kalau mau online bisa juga, input data ortu dulu baru anak. Nanti kan keluar surat keterangan yang untuk bayarnya sesuai jumlah orang yang didaftarin.

  27. Muhammad Iqbal says:

    salam kenal mbak…

    saya mau buatkan anak saya (1 tahun) paspor.
    tapi, sudah dua minggu ini website imigrasi khususnya untuk pengajuan paspor online tidak pernah bisa dibuka.

    dan sempet lihat di link berikut ( https://www.lapor.go.id/topik/153/imigrasi.html ) katanya pengajuan paspor online sudah ditutup

    apa mbak punya informasinya, apakah betul sekarang pembuatan paspor hanya bisa offline?

  28. Ita says:

    klo ortu boleh salah satu yg mendampingi..apakah ktp asli harus kedua ortu yg dibawa?jika suami diluar kotadan ktp aslinya tidak disertakan apakah bisa?

    • Cita says:

      Ortu yang mendampingi salah satu bisa kalau yang satu lagi berhalangan hadir. Untuk KTP dicoba saja mbak, kalau aslinya nggak ada mungkin bisa fotokopi atau KTP asli discan di tmp suami kemudian dikirim ke Mbak Ita via email utk jaga2.

  29. Febri says:

    Hai mba cita mau tanya..brarti kira2 brp lama ya mba proses paspor anak dr awal isi online sampe jadi? Terimakasih mba.. saya butuh urgent soalnya..

    • Cita says:

      Waktu itu, kami datang hari Senin untuk foto, paspor jadi hari Kamis. Kalau isi form online-nya Kamis pekan sebelumnya. Jadi sekitar 7 hari.

Leave a Reply