Buku Favorit Ziva-Tempat Beli Buku Anak (Bagian 1)

Phonto(12)Halo semua 🙂 *macam banyak aja yang baca*

Postingan pertama tentang review buku-buku anak favorit Ziva. Mudah-mudahan sih konsisten ya hehehe….

Sejak kecil saya dan adik perempuan saya sudah terpapar oleh buku. Waktu dulu kami kecil, orang tua kami selalu membelikan buku-buku untuk kami. Masih lekat di ingatan saya, setiap bulan setelah papa saya gajian, kami berempat naik motor Vespa ke daerah Plaju kemudian meneruskan perjalanan ke kota Palembang dengan bis kota menuju toko buku Gramedia di Jalan Kolonel Atmo. Era tahun 80-90an pada saat itu, satu-satunya toko buku besar di Palembang ya Gramedia Kolonel Atmo. Kalau sekarang sudah ada Gramedia World Palembang yang berdiri megah di jalan menuju arah bandara SMB II.

Koleksi buku-buku kami saat itu cukup banyak sehingga saya berinisiatif membuka persewaan buku. Konsumennya ya teman-teman satu komplek. Sayangnya ketika kami pindah ke Cirebon tahun 1994, kemudian pindah ke Indramayu, pindah lagi ke Cirebon dan akhirnya orang tua saya pindah ke Bandung, koleksi buku-buku saya dan adik saya banyak berceceran. Banyak yang sampai sekarang entah kemana 🙁

Nah, sejak ada Ziva saya mau meneruskan langkah orang tua saya dalam rangka membangun kecintaan Ziva terhadap buku. Ziva sendiri sudah terpapar buku sejak bayi dari mulai soft book alias buku bantal sampai board book yang ukurannya kecil. Terlepas kelak saat Ziva dewasa akan berprofesi sebagai apa, yang penting Ziva suka akan buku 🙂

Tulisan pertama tentang buku anak kali ini mau membahas beberapa buku favorit Ziva dan tempat belinya. Koleksi buku anak untuk Ziva nggak melulu baru, saya malah seringnya beli buku bekas. Murah meriah, dapat banyak 😀

1. Judul: Let’s Lace (A Step-by-Step Guide to Lacing)
Oleh: Marjory Gardner (ilustrator)
Penerbit: Barron’s Educational Series
Jenis: Board Book
Bahasa: Inggris
Halaman: 10 halaman
Harga: Rp. 56.500 (baru)
Tempat beli: Xivan Books Bukalapak

let's lacing tempat beli buku anak dimanaPertama lihat buku ini Ziva seneng banget 😀 “Ada talinya Bu”, kata Ziva. Pas lihat bagian belakangnya yang ada pop-up model sepatu tambah seneng. Atu Ipa Bu (Sepatu Ziva Bu) 😀 Di dalam buku ini selain memasang tali sepatu, juga ada kegiatan memasang pita kado, membuat pita di tubuh boneka, mengikuti jalur tikus di tangga dan menghitung jumlah bunga. Tali sepatunya yang tersedia hanya satu, jadi ya harus gantian kalau mau mainnya ganti halaman.

Bermain lacing ini bermanfaat untuk melatih motorik halus anak, melatih koordinasi antara jari tangan dan mata serta melatih practical life skill anak. Di umur Ziva menjelang 2,5 tahun sih saya nggak berharap Ziva bisa langsung memasang tali sepatu dengan benar. Bisa masuk-masukin tali ke lubangnya aja sudah lumayan lah 🙂

rekomendasi buku anak favorit

2. Judul: Learn about size (Early World of Learning)
Oleh: Poldy and Friends Educational Series (ilustrator)
Penerbit: World Book Inc.
Jenis: Hard book, bagian dalam art paper
Bahasa: Inggris
Halaman: 48 halaman
Harga: Rp. 30.000 (bekas)
Tempat beli: Layanan HalamanMoeka

Buku Poldy Learn About SizeBuku ini bercerita tentang petualangan si Poldy, orang-orangan sawah bersama tiga ekor burung, gagak (Crow), camar (Seagull) dan murai (Wagtail). Aslinya buku ini terdiri dari satu set berisi sebelas buku dengan tema yang berbeda (numbers, shapes, word, colours, taste and smell, sounds, texture, place, size, opposite, match the numbers).

Kebetulan waktu online shop tempat jual buku langganan saya sedang ada postingan buku, gerak cepat deh booking buku ini, karena telat satu menit aja pencet tombol enter biasanya buku-buku favorit sudah direbut ibu-ibu lain. SCDD alias siapa cepat dia dapat 😀

Seri “Learn about size” ini menceritakan tentang Poldy yang terbang naik balon udara ditemani tiga ekor burung. Dari atas balon udara, Poldy melihat hewan-hewan yang sedang di padang rumput. Ada jerapah yang lehernya panjang sedang makan pucuk daun, sekawanan gajah yang dari udara ukurannya nampak kecil dan lain-lain. Suatu waktu balon udara Poldy jatuh ke tanah. Hewan-hewan dari yang ukurannya kecil sampai besar berdatangan hendak menolong Poldy.

Di halaman terakhir, ada bagian lesson learned-nya. Gambar-gambar hewannya disusun berjajar dari mulai yang kecil sampai yang besar. Kita bisa melatih anak untuk belajar mana hewan-hewan yang ukurannya lebih kecil atau lebih besar sekaligus mengenal jenis-jenis hewan.

OK, postingan hari ini dua buku dulu. Bersambung nanti di postingan berikutnya masih tentang buku favorit Ziva dan tempat belinya.

Salam,

signature citandy

2,404 total views, 2 views today

Leave a Reply