Merasakan Sensasi Ketinggian dari Atas Mercusuar

Mercusuar di Indonesia

Ada yang sudah pernah naik ke mercusuar? Gimana rasanya? Ngeri-ngeri sedap ya 😀 Kepikiran untuk bikin tulisan tentang beberapa mercusuar yang pernah saya datangi saat traveling bersama teman-teman saat dulu belum gendut menikah. Saya pun browsing untuk mengetahui sebenarnya berapa sih jumlah mercusuar yang ada di Indonesia, secara ya Indonesia kan lautnya luas banget, harusnya mercusuar tersebar dari ujung timur sampai ujung barat dan dari ujung utara sampai ujung selatan. Dari hasil browsing saya belum menemukan situs yang secara lengkap mendata sebaran mercusuar yang ada di Indonesia.

Mercusuar yang ada di Indonesia umumnya adalah bangunan peninggalan zaman kolonial Belanda. Buktinya bisa terlihat di papan nama yang menempel di setiap mercusuar. Contohnya mercusuar Z. M. Willem III di Pulau Biawak buatan tahun 1872, mercusuar L.I. Enthoven & Co di Pulau Lengkuas, Belitung buatan tahun 1882 dan mercusuar Jaga Utara di Pulau Sebira buatan tahun 1869. Keren banget ya orang zaman dulu sudah bisa membuat mercusuar setinggi puluhan meter dan masih berdiri kokoh sampai sekarang. Oiya buat yang takut akan ketinggian sih sebaiknya nggak naik ke atas mercusuar, khawatir kenapa-kenapa ya hehehe…

Saya hanya menemukan data tentang mercusuar di Indonesia ini dari beberapa blog.

7 Mercusuar tertinggi di Indonesia (Sumber)

Pulau Bojo, Sumatra Utara, Indonesia. 1883, besi; aktif. +/- 60 m
Cikoneng (Anyer), Jawa, Indonesia. 1885, besi, aktif. +/- 58 m
Pulau Langkuas, Belitung, Indonesia. 1883, besi; aktif. +/- 57 m
Tanjung Kelian, Bangka, Indonesia. 1862, batu; aktif. +/- 50 m
Damar Besar (Edam), Jawa, Indonesia. 1881, besi; aktif. +/- 50 m
Sembilangan, Madura, Indonesia. 1882, besi; aktif. +/- 50 m
Jaga Utara, Indonesia. 1869, kerangka besi; aktif.+/- 48 m

 

7 Mercusuar yang Membuat Wisata Pantaimu Tak Cuma Main Air dan Berlumur Pasir (Sumber)

1. Mercusuar Pantai Pandansari, Yogyakarta
2. Mercusuar Cikoneng, Anyer
3. Mercusuar Pantai Lengkuas, Belitung
4. Mercusuar Z. M. Willem, Bangkalan, Madura
5. Mercusuar William Torens, Aceh
6. Mercusuar Tanjung Kelian, Bangka
7. Mercusuar Pulau Biawak, Indramayu

Mercusuar Tanjung Layar, Ujung Kulon

Pulau Peucang

Mercusuar Tanjung Layar Ujung Kulon

Mercusuar Tanjung LayarMercusuar Tanjung Layar Ujungkulon

Mercusuar Z. M. Willem III, Pulau Biawak, Indramayu 

Pulau Biawak Indramayu FB_IMG_1469095258659FB_IMG_1469095262938FB_IMG_1469095328966FB_IMG_1469095296400mercusuar di pulau biawak indramayu

☼ Mercusuar L.I. Enthoven & Co, Pulau Lengkuas, Belitung

Mercusuar Pulau Lengkuas BelitungMercusuar Pulau Lengkuas-BelitungMercusuar di Pulau Lengkuas BelitungMercusuar Pulau Lengkuas di Belitung

Mercusuar Jaga Utara (Z. M. Willem III), Pulau Sebira, Kepulauan Seribu

mercusuar pulau sebira kepulauan seribumercusuar di jakartamercusuar di pulau sebira kepulauan seribu jakartawisata mercusuar di jakartapemandangan dari atas mercusuar

Mercusuar Cikoneng, Anyer

mercusuar cikoneng anyermercusuar cikoneng di anyermercusuar cikoneng di anyer bantenmercusuar cikoneng di pantai anyerBeberapa foto di atas ada yang watermark-nya blog saya yang lama 🙂

Gimana ada yang tertarik merasakan sensasi ketinggian dari atas mercusuar?

Salam,

signature citandy

 

3,263 total views, 2 views today

2 comments

    • Cita says:

      hihihi…..pas naiknya deg-degan sih, tapi pas udah di atas, deg-degannya terbayar oleh pemandangan yang indah 😀

Leave a Reply