Zivara 27 Bulan

Milestone Anak 27 Bulan
ZIVARA 1 BULAN ZIVARA 2 BULAN ZIVARA 3 BULAN ZIVARA 4 BULAN 
ZIVARA 5 BULAN ZIVARA 6 BULAN ZIVARA 7 BULAN ZIVARA 8 BULAN 
ZIVARA 9 BULAN ZIVARA 10 BULANZIVARA 11 BULAN

ZIVARA 12 BULAN ZIVARA 13 BULAN ZIVARA 14 BULAN

ZIVARA 15 BULAN
ZIVARA 16BULAN ZIVARA 16 BULAN
ZIVARA 17 BULAN
ZIVARA 18 BULAN  ZIVARA 19 BULAN
ZIVARA 20 BULAN ZIVARA 21 BULAN ZIVARA 22 BULAN
ZIVARA 23 BULAN ZIVARA 24 BULAN ZIVARA 25 BULAN
ZIVARA 26 BULAN

Tik tok tik tok tik tok. Anak wedok tanggal 11 Juli yang lalu genap 27 bulan, lafffff you Ziva

Super Cerewet
Ngomongnya sudah cerewet pake banget 😀 Lagi seneng nanya-nanya melulu ini apa, ini apa tapi pas dijawab nyamber lagi 😀 Misalnya nih, pas kemarin mudik ke Palembang, kan main ke rumah uyutnya Ziva, pas mau pulang saya lihat ada sapi di pinggir jalan.

Saya: Ziva, lihat itu ada sapi
Ziva: Mana Bu?
Saya: Itu di pinggir jalan
Ziva: Jalan apa Bu?
Saya: Jalan raya
Ziva: Raya apa Bu?
Saya: Hmmm… (mulai pening mau jawab apa) ya raya itu besar, jalan besar
Ziva: Besar apa Bu?
Saya: @#$?/&%$ ya itu tadi ada sapi di pinggir jalan lagi makan rumput
Ziva: Rumput apa Bu?
Saya: ya rumput, sapi kan makannya rumput, yang warnanya hijau itu. Ziva mau duduk di belakang nggak sama Tante Dewi, di depan mah panas kena matahari (mengalihkan perhatian supaya nggak nanya-nanya lagi) *emak nggak kreatif* 😀

Selain itu sekarang sudah bisa nyuruh-nyuruh ibu atau ayahnya. Misal saya dengan di dapur, Ziva di depan sedang main play doh. Nanti tiba-tiba dia teriak, Buuuu bantuin Ziva dong. Saya jawab dari dapur, pasangin apaan. Kemudian dia balas nyaut lagi, ini bantuin main play doh. Kalau saya nggak nyamperin, terus aja dia teriak-teriak 😀

Bisa Nyanyi
Dari sejak lama sudah sering saya ajak nyanyi lagu-lagu anak seperti Balonku, Bintang Kecil, Cicak di Dinding dan lagu-lagu lainnya. Biasanya Ziva ngikutin tapi masih belum jelas gitu. Eh tau-tau pas saya lagi gogoleran di kasur, saya mendengar Ziva nyanyi 😀 Ya ampun, saya terharu banget. Walaupun artikulasinya belum jelas dan nadanya masih datar tapi buat saya sudah suatu hal yang luar biasa. Setelah saya dengerin sampai Ziva selesai, langsung Ziva saya suruh nyanyi lagi tapi sambil saya rekam 🙂 *emaknya yang narsis*

Toilet Training
Ya, sampai umur 27 bulan Ziva masih pakai diaper aka pospak. Sudah pernah dicoba pakai training pants, tapi masih kebobolan alias Ziva bilang pipis/ eek ketika pipis/ pupnya sudah keluar. Sudah sering dikasih tau sih kalau pipis dan eek itu di WC tapi ya lebih seringnya ke bablas. Yo wes daripada emaknya stres, anaknya juga stres dipaksa-paksa toilet training, biarin dulu tetap pakai pospak diseling pakai training pants.

Memakai dan Melepas Kaos Kaki dan Sandal/ Sepatu Sendiri
Salah satu milestone Ziva di usia 27 bulan adalah bisa memakai dan melepas kaos kaki dan sandal/ sepatu sendiri. Sekarang apa-apa maunya Ziva aja, Ziva aja termasuk memakai dan melepas kaos kaki dan sandal/ sepatu. Tapi kalau lagi kumat ya tetep aja minta bukain.

Berani Main Perosotan
Nggak tau darimana belajarnya, nih anak kok berani main perosotan tanpa mau dipegangin. Jadi ceritanya pas libur lebaran di Bandung kemarin, saya sewa perosotan untuk alternatif mainan dia. Anaknya malah kesenengan. Naik tangga perosotannya dari belakang sambil bilang jangan dipegangin ya Bu….

Salam,

signature citandy

2,308 total views, 2 views today

Leave a Reply