Ibu Bekerja Juga Bisa Memberikan ASI Sampai 2 Tahun

Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway “ASI dan Segala Cerita Tentangnya* dalam rangka menyemarakkan Pekan ASI Dunia.

F: Nanti kalau kita sudah lulus, kerja, nikah terus punya anak, masih mau kerja atau nggak?
C: Ya pengennya sih kerja ya
F: Nanti kalau kita kerja, anak kita minum susunya pake susu formula dong
C: Iya ya. Merk sufor yang bagus apa ya
F: Ada sih merk XXX, katanya komposisinya mirip kayak ASI, tapi harganya mahal.
C: Demi anak mahal juga dibeli Continue reading

10,473 total views, no views today

Pengalaman Menyapih Anak dengan Ikhlas

Tips Menyapih Anak 2016Menjelang Ziva usia 2 tahun, saya sempat galau, apakah akan menyapih Ziva atau lanjut terus menyusui, istilah kerennya extended breastfeeding. Sebenarnya kalau di hari kerja dari pagi sampai sore, sejak masih ASI eksklusif, Ziva memang nggak menyusui langsung karena saya kerja. Tapi kalau saya libur pasti menyusui langsung. Sejak saya stop pumping di usia Ziva 18 bulan, praktis Ziva sudah nggak minum ASI kalau saya bekerja. Tapi kalau saya pulang kerja sampai besok paginya, Ziva masih menyusui langsung. Jadi, PR sebenarnya bagaimana menyapih Ziva di malam hari dan kalau saya libur alias di rumah saja.

Continue reading

25,178 total views, no views today

Horeeee Ziva Lulus S1 ASIX

IMG_113300178362860
Alhamdulillah hak Ziva untuk mendapatkan ASI eksklusif 6 bulan sudah saya tunaikan. Walaupun dengan perjuangan yang mungkin bagi orang lain hal tersebut adalah biasa saja, tapi nggak buat saya. Ternyata menyusui itu nggak semudah yang saya pikir sebelumnya apalagi bagi saya yang meninggalkan Ziva di rumah selama 8-9 jam. Tapi ketika kewajiban saya untuk memenuhi hak Ziva untuk mendapatkan ASI eksklusif 6 bulan terpenuhi itu rasanya luar biasa. Walaupun dengan stok ASIP yang kejar tayang, walaupun ASI saya nggak sebanyak ibu-ibu lain yang sampe merembes-rembes, saya bertahan Ziva harus ASI eksklusif 6 bulan. Ziva memang sempat minum beberapa jenis obat ketika sakit, tapi selain itu Ziva hanya minum ASI. Belum pernah minum susu formula, air putih, madu dan sari kurma apalagi makan pisang, bubur, dll sebelum usianya 6 bulan.

Makasih ayah yang selalu memberi dukungan supaya ibu selalu semangat menyusui Ziva dan pumping untuk stok ASIP, yang selalu cerewet ngingetin kalo stok ASIP di freezer udah menipis *kiss

Continue reading

4,077 total views, 2 views today