Survey Biaya Persalinan di Bandung (Part 3)

Ternyata biaya persalinan 2014 di RS Hermina Arcamanik, Bandung naik euy! Saat awal Maret saya dan Kk kontrol ke RS Hermina Arcamanik, sekalian tanya-tanya biaya persalinan di sana. Range kenaikan harganya antara 500rb-1,5 juta rupiah. Sebagai perbandingan, perkiraan biaya persalinan di RS Hermina Arcamanik tahun 2013, bisa dilihat di sini. Untuk perkiraan biaya persalinan tahun 2014, cekidot tabel di bawah.

Continue reading

7,561 total views, 4 views today

Survey Biaya Persalinan di Bandung (Part 2)

Survey Biaya Persalinan di BandungSabtu, 15 Februari kemarin saya kembali ke Galenia MCC, Bandung untuk mengikuti kelas yoga prenatal yang kedua. Selesai yoga, saya mampir ke resepsionisnya untuk minta daftar harga pelayanan persalinan di Galenia MCC. Berhubung form-nya nggak boleh diminta, akhirnya saya foto-foto aja deh 🙂 Galenia MCC terletak di Jalan Badak Singa no. 8 (telepon 022-2501288).  Sebenarnya saya tertarik untuk melahirkan di Galenia MCC, karena klinik ini menerapkan proses persalinan dengan konsep gentle birth. Bahkan dulu pernah ada fasilitas persalinan water birth, tapi sepertinya sekarang sudah tidak ada (di plang nama, tulisan water birth sudah ditutup dengan lakban). Tapi jarak dari rumah orang tua saya ke klinik ini lumayan jauh, takutnya nanti banyak kendala seperti lalu lintas macet, dan lain-lain sehingga sepertinya saya nggak akan melahirkan di sini. Untuk ibu-ibu hamil yang tertarik untuk melahirkan di Galenia MCC, ini beberapa keterangan dari form yang saya foto.

Continue reading

20,658 total views, 3 views today

Survey Biaya Persalinan di Bandung (Part 1)

Survey Biaya Persalinan di Bandung (1)Ada tiga alasan mengapa nanti saya ingin melahirkan dede bayi di Bandung. Alasan yang pertama karena orang tua saya tinggal di Bandung, di sebuah kawasan di Bandung Timur yang masih dingin karena dekat dengan gunung. Pada saat nanti melahirkan selain ingin didampingi Kk, saya juga ingin ditemani oleh orang tua saya di daerah yang dingin. Alasan yang kedua adalah supaya nanti di akte kelahiran dede bayi, tertulis tempat kelahirannya di Bandung 😀 Semula saya pikir kalau nanti saya melahirkan di Cikarang, di akte kelahiran dede bayi akan ditulis tempat lahir Cikarang. Saya nggak sreg karena terasa kurang gaya *halah* 😀 Belakangan saya tahu, bahwa bayi-bayi yang lahir di wilayah Cikarang, Cibitung, Tambun dan sekitarnya, di akte kelahiran akan ditulis tempat lahirnya di Bekasi karena wilayah tersebut memang masuk wilayah Kabupaten Bekasi. Tapi tetap saja saya keukeuh ingin melahirkan di Bandung (kalau nggak ada halangan ya). Alasan ketiga karena di Bandung banyak banget tempat makan enak 🙂 Ibu hamil/ ibu menyusui kan katanya harus happy, nah salah satu sumber kebahagiaan buat saya adalah kalau nemu tempat makan enak. Kalau di Cikarang, banyak sih tukang jualan makanan, tapi kurang variatif dan rasanya ya biasa-biasa saja.

Nah, bulan Oktober dan November tahun 2013 lalu saya dan Kk sempat survey biaya persalinan di beberapa tempat. Mudah-mudahan saat ini harganya masih sama ya, walaupun mungkin berubah setidaknya ada gambaran lah mengenai biaya persalinan di beberapa tempat di Bandung.

Continue reading

113,717 total views, 39 views today

Trimester Kedua| Part 4

Week 25-week 28

Kontrol ke-6 ke Dokter Titien pasca umroh tanggal 9 Januari 2014 yang lalu saya ditemani adik perempuan saya karena Kk sedang tugas ke Merauke, Papua. Berat dede bayi di usia 25 minggu 6 hari sudah mencapai 950 gram, panjang nggak ketauan karena ternyata nggak tercetak di print out hasil USG 🙁 Saat di-USG terlihat mulut dede bayi dan tangan mungilnya yang bergerak-gerak. Posisi kepala masih di atas, menurut Dokter Titien masih ada waktu supaya posisi kepala nanti di bawah saat menjelang lahir, saya disuruh banyakin sujud. Posisi plasenta bagus, nggak menutup jalan lahir. Tapi saya lupa nanya kondisi air ketuban, ukuran lingkar kepala dan indikasi DS (catat nih, bulan depan pas cek lagi harus ditanyain). Dokter Titien juga berkomentar kalo dede bayinya cantik,  dagunya panjang kayak bundanya 😀 Dalam hati saya berucap, perasaan dagu saya nggak panjang deh, tapi kalo cantik sih iya hahaha *minta dikeplak. Gerakan-gerakan dede bayi juga semakin terasa kencang dan aktif *senangnya 🙂

USG 09.01.2014

Continue reading

3,851 total views, no views today

Tabel Berat & Panjang Janin

Saya mendapat informasi berupa tabel mengenai berat dan panjang janin di dalam kandungan. Mungkin akan berbeda untuk masing-masing janin. Tapi setidaknya bisa menjadi panduan bagi calon ibu yang sedang hamil seperti saya untuk mengamati perkembangan dede bayi di rahim 🙂

Tabel berat dan panjang janin

Continue reading

13,257 total views, no views today